[spa] El jengibre es una planta natural que, además, se considera como medicinal, por sus amplias
capacidades para mejorar el estado de salud. En el organismo, sistemas como el aparato
digestivo, cardiovascular y respiratorio restablecen su estado con el consumo de ésta. Se ha
observado, en numerosos estudios, efectividad en el alivio de alteraciones gastrointestinales
con propiedades carminativas, antieméticas y espasmolíticas. En el aparato respiratorio, actúa
como broncodilatador, relajante y antiinflamatorio. La investigación científica releva que el
jengibre posee numerosas propiedades terapéuticas. Las cualidades las encontramos en la raíz,
conocida como rizoma y en sus extractos. El propósito del proyecto es evaluar los efectos del
consumo de jengibre por sus efectos anti-inflamatorios y por su actividad β-agonista
complementando la dieta habitual de personas que sufren asma bronquial. En este sentido de
determinarán los efectos de consumir 3gr de jengibre al día sobre los síntomas del asma
bronquial, los parámetros de espirometría y, evaluar si disminuyen las consultas de urgencias
por crisis asmáticas, las prescripciones farmacológicas y los ingresos hospitalarios. Para la
realización del estudio se seleccionarán pacientes que hayan acudido a la consulta de
Neumología del Hospital Comarcal del Norte de Almería, en el periodo de captación e inscripción
de participantes, con edades comprendidas entre 35 y 55 años, sin discrepancia de sexo.
Existirían dos grupos de estudio, uno que desee incluir en su dieta habitual, el consumo de
jengibre (grupo de intervención/caso) y otro grupo, que no consuma dicho alimento (grupo
control). La etapa experimental de intervención, será de 6 meses consecutivos, con consultas de
seguimiento mensual. Todos los sujetos y la investigadora, conocen los objetivos y el plan de
elaboración del estudio.
[eng] Ginger is a natural plant, which in addition, can be considered as medicinal, for his wide
aptitudes to improve the bill of health. In the organism, systems like the digestive, cardiovascular
and respiratory device restore his condition with the consumption of this one. Efficiency has
been observed, in numerous studies, in the relief of gastrointestinal alterations by carminative,
anti-emetic properties and spasmolytic. In the respiratory device, it acts like bronchodilator,
relaxing and anti-inflammatory. The scientific investigation relieves that the ginger possesses
numerous therapeutic properties. We find the qualities in the root known as rhizome and in his
extracts. The intention of the project is to evaluate the effects of the consumption of ginger for
his anti-inflammatory effects and for his activity ß-agonist complementing the persons' habitual
diet that they suffer bronchial asthma. In this respect of they will determine the effects of
consuming 3gr of ginger a day on the symptoms of the bronchial asthma, the parameters of
spirometry and, of evaluating if they diminish the consultations of urgencies for asthmatic crises,
the pharmacological prescriptions and the hospitable income. For the accomplishment of the
study there will be selected patients who have come to in the pneumology service of the
Regional Hospital of the North of Almeria, in the period of capture and participants' inscription,
with ages understood between 35 and 55 years, without discrepancy of sex. Two groups of study
would exist, one that it wants to include in his habitual diet, the consumption of ginger (group
of intervention / case) and another group, which does not consume the above-mentioned food
(group control). The experimental stage of intervention, will be 6 consecutive months, with
consultations of monthly follow-up. All the subjects and the investigator, know the aims and the
plan of production of the study.