dc.contributor |
Pons Biescas, Antoni |
|
dc.contributor.author |
Vigueras Bernal, Gema |
|
dc.date |
2018 |
|
dc.date.accessioned |
2019-10-01T08:23:00Z |
|
dc.date.issued |
2018-06-02 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/150013 |
|
dc.description.abstract |
[spa] Introducción y justificación: Los ácidos omega 3 son ácidos grasos (AG)
esenciales por lo cual nuestra dieta requiere contenerlos en proporciones bien
determinadas ya que su carencia o desbalance en la ingesta produce serias
alteraciones metabólicas y estructurales. Los AG son componentes
estructurales del cerebro y de la retina durante el desarrollo del feto.
Objetivo: Analizar si el consumo de suplementos de ácidos grasos omega 3
durante la gestación es efectivo para el desarrollo fetal en comparación con la
alimentación habitual en el Centro de Salud de San Andrés.
Diseño: Ensayo clínico experimental controlado con ingesta de placebo, con
un muestreo aleatorio simple y simple ciego.
Sujetos de estudio: En total, 76 gestantes que acudan al centro se salud de
San Andrés en la segunda revisión de embarazo, 38 para grupo control y 38
para el grupo experimental.
Procedimiento de medida: Se medirá la frecuencia de los alimentos a todas
las gestantes que acudan a dicho Centro de salud con el cuestionario food
frequency questionnaire (FFQ) en la revisión del segundo trimestre con la
matrona, junto con la revisión de la ecografía de cada trimestre para comprobar
la medición del desarrollo fetal adecuado a los estándares fetales ecográficos,
en dicha ecografía se comprobará concretamente el desarrollo cerebral si está
siendo acorde a su edad gestacional. El grupo experimental recibirá
suplementación con cápsulas de ácidos omega 3 (200 mg de ácido Ácido
Docosahexaenoico) y el grupo control placebo (aceite de oliva). Tras el parto,
en la cita de revisión con la matrona después del parto se anotará el peso del
recién nacido al nacer y la semana de gestación en la cual ha tenido lugar el
parto. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
|
dc.rights |
all rights reserved |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.subject |
613 - Higiene en general. Higiene i salut personal |
ca |
dc.subject |
618 - Ginecologia. Obstetricia |
ca |
dc.subject.other |
Suplementación prenatal |
ca |
dc.subject.other |
Prevención |
ca |
dc.subject.other |
Parto prematuro |
ca |
dc.subject.other |
Omega 3 |
ca |
dc.title |
Efectividad del consumo de suplementos de ácidos Omega 3 en el desarrollo fetal |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.date.updated |
2018-12-20T09:39:40Z |
|
dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
|
dc.embargo |
2050-01-01 |
|
dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
|