Efectividad del consumo de suplementos de ácidos Omega 3 en el desarrollo fetal

Show simple item record

dc.contributor Pons Biescas, Antoni
dc.contributor.author Vigueras Bernal, Gema
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-10-01T08:23:00Z
dc.date.issued 2018-06-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150013
dc.description.abstract [spa] Introducción y justificación: Los ácidos omega 3 son ácidos grasos (AG) esenciales por lo cual nuestra dieta requiere contenerlos en proporciones bien determinadas ya que su carencia o desbalance en la ingesta produce serias alteraciones metabólicas y estructurales. Los AG son componentes estructurales del cerebro y de la retina durante el desarrollo del feto. Objetivo: Analizar si el consumo de suplementos de ácidos grasos omega 3 durante la gestación es efectivo para el desarrollo fetal en comparación con la alimentación habitual en el Centro de Salud de San Andrés. Diseño: Ensayo clínico experimental controlado con ingesta de placebo, con un muestreo aleatorio simple y simple ciego. Sujetos de estudio: En total, 76 gestantes que acudan al centro se salud de San Andrés en la segunda revisión de embarazo, 38 para grupo control y 38 para el grupo experimental. Procedimiento de medida: Se medirá la frecuencia de los alimentos a todas las gestantes que acudan a dicho Centro de salud con el cuestionario food frequency questionnaire (FFQ) en la revisión del segundo trimestre con la matrona, junto con la revisión de la ecografía de cada trimestre para comprobar la medición del desarrollo fetal adecuado a los estándares fetales ecográficos, en dicha ecografía se comprobará concretamente el desarrollo cerebral si está siendo acorde a su edad gestacional. El grupo experimental recibirá suplementación con cápsulas de ácidos omega 3 (200 mg de ácido Ácido Docosahexaenoico) y el grupo control placebo (aceite de oliva). Tras el parto, en la cita de revisión con la matrona después del parto se anotará el peso del recién nacido al nacer y la semana de gestación en la cual ha tenido lugar el parto. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 618 - Ginecologia. Obstetricia ca
dc.subject.other Suplementación prenatal ca
dc.subject.other Prevención ca
dc.subject.other Parto prematuro ca
dc.subject.other Omega 3 ca
dc.title Efectividad del consumo de suplementos de ácidos Omega 3 en el desarrollo fetal ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:39:40Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record