[spa] 1. RESUMEN
La Soja hace un siglo, era prácticamente desconocida fuera de Asia. Hoy, cientos de
millones de personas alrededor del mundo comen carne, huevos y productos lácteos
que provienen de animales alimentados con soja, la demanda de este producto se ha
extendido a nivel mundial y se ha visto incrementado. En los últimos 50 años, la
producción de soja ha crecido diez veces, de 27 a 269 millones de toneladas1
.
Hay evidencia de la influencia del consumo de soja en la absorción de levotiroxina en pacientes
con hipotiroidismo congénito. En los niños con hipotiroidismo congénito tratados con
Levotiroxina, se les recomiendan no consumir alimentos de soja, mientras que en los adultos
existe más controversia al respecto, no es preciso su prohibición pero si se recomienda la
administración del fármaco en ayunas o bien espaciar la toma del alimento de soja, al menos 2-
3 horas con la administración de Levotiroxina; finalmente en estudio en modelo animal2
si se ha
visto que el consumo de Soja facilita la eliminación intestinal del fármaco y por otro lado
disminuye su absorción.
La hipótesis que se plantea es “Si mantener una dieta rica en proteínas de soja desde el inicio
o antes de la gestación, aumenta los niveles analíticos de TSH por encima del rango de la
normalidad en la mujer embarazada”.
El objetivo del presente proyecto se centra en comprobar si se modifica el perfil tiroideo (TSH)
de la mujer embarazada con el consumo regular de soja. Si la diferencia fuese significativa, es
decir que si hubiese diferencia del resultado obtenido en comparación con el grupo de mujeres
gestantes con las mismas características, pero que no consumen productos con soja en su
dieta habitual, entonces la mujer embarazada será recomendable limitar el consumo de este
alimento o bien mantener un control más estricto del perfil tiroideo en estas mujeres.
Planteo un estudio de cohortes, es decir un estudio epidemiológico no experimental,
observacional analítico y de tipo prospectivo. La población de estudio son mujeres con
gestación inicial (5-6 semana gestación), de bajo riesgo y sin antecedente tiroideo; según
criterio de selección; se distribuyen en dos grupos en función de la presencia o ausencia de
exposición al consumo de alimentos ricos en soja, mujeres con dieta mediterránea que
consumen alimentos de soja en su dieta habitual, y en el otro grupo, se incluye a mujeres con
dieta mediterránea que no consumen habitualmente alimentos de soja. Se analizarán dos
variables cuantitativas continuas: TSH y T4 libre. Se comparará la diferencia de estas variables,
en función al tipo de dieta que han llevado las mujeres en el embarazo, diferenciándolas según
en su dieta mediterránea aporten un mínimo de 20 g de soja o dieta mediterránea sin soja.
La población a estudio serán mujeres gestantes del área III de salud con embarazos de bajo
riesgo.
[spa] 1. SUMMARY
Soybean a century ago, was practically unknown outside of Asia. Today, hundreds of millions of
people around the world eat meat, eggs and dairy products that come from animals fed with
soy, the demand for this product has spread worldwide and has increased. In the last 50 years,
soybean production has grown tenfold, from 27 to 269 million tons1
.
There is evidence of the influence of soy consumption on the absorption of levothyroxine in
patients with congenital hypothyroidism. In children with congenital hypothyroidism treated with
Levothyroxine, they are recommended not to consume soy foods, while in adults there is more
controversy in this regard, it is not necessary to prohibit but if the administration of the drug is
recommended on an empty stomach or space of soy food, at least 2-3 hours with the
administration of Levothyroxine; Finally, in the animal model2
study, it has been seen that soy
consumption facilitates the intestinal elimination of the drug and on the other hand reduces its
absorption.
The hypothesis that arises is "If maintaining a diet rich in soy proteins from the beginning or
before pregnancy, increases the analytical levels of TSH above the range of normality in the
pregnant woman".
The objective of this project is to check if the thyroid profile (TSH) of the pregnant woman is
modified with the regular consumption of soy. If the difference is significant, that is, if there is a
difference in the result obtained compared to the group of pregnant women with the same
characteristics, but who do not consume soy products in their usual diet, then the pregnant
woman will be recommended to limit the consumption of This food or maintain a stricter control
of the thyroid profile in these women.
I propose a cohort study, that is, a non-experimental epidemiological, analytical and prospective
observational study. The study population is women with initial gestation (5-6 weeks gestation),
low risk and no thyroid history; according to selection criteria; they are divided into two groups
according to the presence or absence of exposure to soy-rich foods, women with a
Mediterranean diet that consume soy foods in their usual diet, and in the other group, women
with a Mediterranean diet are included. they do not usually consume soy foods. Two continuous
quantitative variables will be analyzed: TSH and free T4. The difference of these variables will
be compared, depending on the type of diet that women have taken in pregnancy, differentiating
them according to their Mediterranean diet, providing a minimum of 20 g of soy or
Mediterranean diet without soy.
The population under study will be pregnant women from area III of health with low risk
pregnancies.
Key words: pregnancy, soy, Mediterranean diet, subclinical hypothyroidism.