[spa] La educación para la salud constituye una parte esencial del temario de biología y
geología en la ESO. Son especialmente importantes los contenidos de salud
referentes a alimentación, nutrición y hábitos de vida, puesto que la prevalencia de
enfermedades relacionadas con la alimentación y estilo de vida ha aumentado en
las últimas décadas, y resultan, en su mayoría, prevenibles con una buena
intervención educativa. Por otro lado, los trabajos prácticos, fundamentales a la
hora de impartir materias científicas, resultan ser actividades motivadoras, sobre
todo aquellos con enfoque investigativo y abierto, que ofrecen la oportunidad ideal
para que los alumnos aprendan los conceptos, procedimientos y actitudes del
trabajo científico real, así como de aquello que se investiga, de manera
participativa, cercana y competencial.
Con el fin de tratar el estado de la cuestión, en el presente TFM se realiza una
revisión bibliográfica sobre el estado de salud y educación nutricional y alimentaria
en nuestro país, así como sobre los trabajos prácticos. Después, se elabora una
propuesta que aborda el tema de la alimentación, nutrición y salud, para un nivel
de 3º de la ESO, desde los trabajos prácticos, concretamente, a través de tres
pequeñas investigaciones, graduadas de menor a mayor apertura, siendo
compatibles con una visión holística del trabajo práctico. Cada actividad cuenta con
una guía de aplicación, que tiene en cuenta una atención a la diversidad inclusiva,
destinadas a una puesta en práctica exitosa. Asimismo, se otorga relevancia a la
evaluación reguladora, con la utilización de herramientas formadoras, tanto de
coevaluación como de autoevaluación, que aseguren un aprendizaje significativo.
Para acabar, con estas investigaciones se pretende provocar un cambio de
pensamiento en los estudiantes, de forma que llegue a tener un impacto positivo a
la hora de convertirse en adultos autónomos deseosos de mantenerse bien
informados y responsables con sus elecciones alimentarias, así como con sus
hábitos de vida.