La dieta mediterránea como factor protector frente a la insuficiencia renal crónica

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dc.contributor Yañez Juan, Aina Maria
dc.contributor.author Servera Sorell, Catalina
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2019-12-10T08:22:14Z
dc.date.available 2019-12-10T08:22:14Z
dc.date.issued 2019-12-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150410
dc.description.abstract [spa] El gran aumento de las patologías incurables, como lo es la enfermedad renal crónica, son una de las consecuencias que ha ocasionado los cambios sufridos en nuestra sociedad durante el siglo XX. Es crucial hacer énfasis sobretodo en aquellos factores modificables implicados, como es el caso de la alimentación. La dieta mediterránea (DM), en rasgos generales y según los últimos estudios, es considerada un factor protector tanto para la incidencia como la progresión de dicha patología, teniendo en cuenta el nivel de adherencia y en caso de existir la enfermedad, la fase en la que se encuentra. Independientemente de la etapa de la patología el patrón sigue siendo recomendable, pero serán necesarias ciertas adaptaciones de algunos componentes concretos característicos de los alimentos típicos. Los resultados obtenidos en esta revisión de las diferentes investigaciones sugieren algunas discrepancias que podrían ser explicadas por el tipo de población incluida, por lo que la cuestión sigue siendo objeto de estudio. Otras dietas como la DASH también forman parte de las recomendaciones dietéticas sobretodo si nos centramos en evitar la aparición de los factores que predisponen a padecer esta y otras patologías de tipo renal. ca
dc.description.abstract [eng] The great increase of incurable pathologies, such as chronic kidney disease, are one of the consequences that have caused the changes suffered in our society during the twentieth century. It is very important to emphasize especially with those modifiable factors involved, as is the case of food. The Mediterranean diet (MD) in general and according to the latest studies is considered a protective factor both for the incidence and progression of this disease, considering the level of adherence and in case the disease has been developed, on which stage is found. Independently of the phase of the pathology the diet is still recommended, but a few adaptations of some specific characteristic components of some typical foods will be necessary. The results obtained in this review of the different investigations suggest some disagreement that could be explained by the people included, so the issue is still under study. Other diets such as DASH are also part of the dietary recommendations, especially if we focus on avoiding the appearance of predisposing factors for this and other renal diseases. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject 616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins ca
dc.subject.other Dieta mediterránea (DM) ca
dc.subject.other Enfermedad renal crónica (ERC) ca
dc.subject.other Mediterranean diet (DM) ca
dc.subject.other Chronic kidney disease (CKD) ca
dc.title La dieta mediterránea como factor protector frente a la insuficiencia renal crónica ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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