dc.contributor |
Yañez Juan, Aina Maria
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dc.contributor.author |
Servera Sorell, Catalina
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dc.date |
2019 |
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dc.date.accessioned |
2019-12-10T08:22:14Z |
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dc.date.available |
2019-12-10T08:22:14Z |
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dc.date.issued |
2019-12-10 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/150410 |
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dc.description.abstract |
[spa] El gran aumento de las patologías incurables, como lo es la enfermedad renal crónica, son
una de las consecuencias que ha ocasionado los cambios sufridos en nuestra sociedad
durante el siglo XX. Es crucial hacer énfasis sobretodo en aquellos factores modificables
implicados, como es el caso de la alimentación. La dieta mediterránea (DM), en rasgos
generales y según los últimos estudios, es considerada un factor protector tanto para la
incidencia como la progresión de dicha patología, teniendo en cuenta el nivel de
adherencia y en caso de existir la enfermedad, la fase en la que se encuentra.
Independientemente de la etapa de la patología el patrón sigue siendo recomendable, pero
serán necesarias ciertas adaptaciones de algunos componentes concretos característicos
de los alimentos típicos.
Los resultados obtenidos en esta revisión de las diferentes investigaciones sugieren
algunas discrepancias que podrían ser explicadas por el tipo de población incluida, por lo
que la cuestión sigue siendo objeto de estudio. Otras dietas como la DASH también
forman parte de las recomendaciones dietéticas sobretodo si nos centramos en evitar la
aparición de los factores que predisponen a padecer esta y otras patologías de tipo renal. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] The great increase of incurable pathologies, such as chronic kidney disease, are one of
the consequences that have caused the changes suffered in our society during the
twentieth century. It is very important to emphasize especially with those modifiable
factors involved, as is the case of food. The Mediterranean diet (MD) in general and
according to the latest studies is considered a protective factor both for the incidence and
progression of this disease, considering the level of adherence and in case the disease has
been developed, on which stage is found. Independently of the phase of the pathology the
diet is still recommended, but a few adaptations of some specific characteristic
components of some typical foods will be necessary.
The results obtained in this review of the different investigations suggest some
disagreement that could be explained by the people included, so the issue is still under study. Other diets such as DASH are also part of the dietary recommendations, especially
if we focus on avoiding the appearance of predisposing factors for this and other renal
diseases. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria |
ca |
dc.subject |
616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins |
ca |
dc.subject.other |
Dieta mediterránea (DM) |
ca |
dc.subject.other |
Enfermedad renal crónica (ERC) |
ca |
dc.subject.other |
Mediterranean diet (DM) |
ca |
dc.subject.other |
Chronic kidney disease (CKD) |
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dc.title |
La dieta mediterránea como factor protector frente a la insuficiencia renal crónica |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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