[spa] La bacteria Xylella fastidiosa (Wells et al., 1987) (Proteobacteria: Xanthomonadaceae)
es un patógeno endofítico del xilema de las plantas que se detectó en toda la región
Balear a partir del año 2016. En la viña produce la enfermedad de Pierce asociada a X.
fastidiosa subesp. fastidiosa. La bacteria se transmite por picaduras de insectos que se
alimentan del xilema, en particular homópteros del suborden Cicadomorpha. De entre
todos los posibles vectores, el que está generando mayor interés es Philaenus spumarius
(Linneo, 1758) (Aphrophoridae) y especies del género Neophilaenus spp. (Haupt, 1935)
(Aphrophoridae) que en Italia actúan como vectores del síndrome CoDIRO causado por
X. fastidiosa subsp. pauca. En el presente trabajo se ha estudiado la fauna de afrofóridos
asociada a los cultivos de olivo, almendro y vid en Baleares y sus variaciones estacionales
de febrero a octubre de 2018. Se ha realizado un seguimiento quincenal de los adultos,
así como un seguimiento de las ninfas en la cubierta vegetal asociada a los cultivos. La
especie más abundante en los cultivos estudiados fue P. spumarius, aunque también se
destaca la presencia de Neophilaenus campestris. Las diferencias encontradas entre los
cultivos estudiados se deben mayormente al manejo de las parcelas en el caso de P.
spumarius, por otro lado, N. campestris parece regirse por factores como la cubierta
vegetal del terreno.
Las densidades poblacionales son muy elevadas en los meses de primavera y otoño,
pero decaen durante los meses de verano cuando las temperaturas son muy elevadas.
Durante este período de tiempo, los adultos pasan de la cubierta a los árboles cuando
esta empieza a secarse en julio y, a finales de septiembre, estos vuelven a la cubierta para
realizar la puesta.
Por el momento no existe una alta presencia de X. fastidiosa en los individuos analizados
y los experimentos de cría realizados para observar el ciclo de P. spumarius no han
resultado muy satisfactorios.