Consumo de alimentos ultraprocesados y su posible impacto en la salud humana

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dc.contributor Ferrer Reynes, Miguel David
dc.contributor.author Galián Rubio, Irene
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-01-16T11:43:58Z
dc.date.issued 2019-06-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150621
dc.description.abstract [spa] Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales con ingredientes obtenidos a partir de la extracción de alimentos, o bien sintetizados artificialmente, sometidos a varias etapas de procesamiento, con el objetivo de hacerlos más duraderos, accesibles, hiper-palatables, atractivos y listos para el consumo. Los patrones alimentarios marcados por una elevada ingesta de alimentos UP están asociados al aumento de la obesidad y sus comorbilidades como la hipertensión y a la presentación de peores indicadores de salud en estudiantes universitarios. La prevalencia de diversas enfermedades no transmisibles, como la diabetes, la hipertensión y el accidente cerebrovascular, han aumentado a nivel mundial. El objetivo de este estudio es evaluar la ingesta alimentaria entre un grupo de estudiantes universitarios y correlacionar estos hábitos nutricionales (según el grado de procesamiento y los grupos de alimentos: procesados mínimamente (grupo 1), ingredientes culinarios procesados (grupo 2) o productos ultraprocesados (grupo 3) con la talla, peso, la tensión arterial y parámetros bioquímicos. Para cumplir estos objetivos se estudiaran los hábitos alimentarios de estudiantes de primer curso de diversos grados universitarios de la Universidad de Murcia mediante un cuestionario y la correlación de esta información con variables como la edad, sexo, talla, peso, medidas antropométricas, estudio de composición corporal, bioquímica sanguínea (colesterol, triglicéridos, glucosa, ácido úrico) y tensión arterial. Se va a buscar una correlación entre sujetos con ingesta de tipo 1, 2 ó 3 y los valores de las variables dependientes medidas. En función de las respuestas a la encuesta, cada sujeto se asignará a un tipo de ingesta. Los datos se analizarán mediante un análisis descriptivo de todas las variables dentro de los grupos evaluando las diferencias en la distribución de la frecuencia de las respuestas. Además se efectuará una asociación de variables. Los resultados obtenidos de estos análisis permitirán conocer los hábitos de consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes universitarios y su posible impacto en las variables de salud medidas. En concreto permitirá conocer si estos hábitos tienen impacto en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos, ácido úrico, tensión arterial, peso y composición corporal, y en definitiva en el estado de salud. ca
dc.description.abstract [eng] Ultra-processed foods are industrial formulations with ingredients obtained from the extraction of food, or artificially synthesized, subjected to several stages of processing, with the aim of making them more durable, accessible, hyper-labile, attractive and ready for consumption. The eating patterns marked by a high intake of UP foods are associated with the increase in obesity and its comorbidities such as hypertension and the presentation of worse health indicators in university students. The prevalence of various non-communicable diseases, such as diabetes, hypertension and stroke, has increased worldwide. The objective of this study is to evaluate the dietary intake among a group of university students and correlate these nutritional habits (according to the degree of processing and food groups: minimally processed (group 1), processed culinary ingredients (group 2) or ultraprocessed products (group 3) with size, weight, blood pressure and biochemical parameters. To meet these objectives we aime to study the eating habits of first-year students of various university degrees of the University of Murcia through a questionnaire and the correlation of this information with variables such as age, gender, height, weight, anthropometric measures, body composition study, biochemical blood test (cholesterol, triglycerides, glucose, uric acid) and blood pressure. We will analyse correlations between subjects with type 1, 2 or 3 intake and the values of the measured dependent variables. Depending on the responses to the questionnaire, each subject will be assigned to a type of intake. The data will be analyzed by means of a descriptive analysis of all the variables within the groups, evaluating the differences in the distribution of the frequency of the answers. In addition, an association of variables will be made. The results obtained from these analyzes will allow us to know the consumption habits of ultra-processed foods in university students and their possible impact on the measured health variables. Specifically, it will allow us to know if these habits have an impact on the levels of glucose, cholesterol, triglycerides, uric acid, blood pressure, weight and body composition. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.rights Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.title Consumo de alimentos ultraprocesados y su posible impacto en la salud humana ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:59:32Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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