[spa] La desnutrición en países desarrollados como España, se encuentra principalmente en el ámbito hospitalario asociada a la enfermedad. A pesar de la introducción de nuevas herramientas de cribado, la alta prevalencia de desnutrición hospitalaria se mantuvo continua desde sus inicios en los años 70 hasta principios del siglo XXI. A lo largo de los años 2000 se han impulsado múltiples medidas para combatir la desnutrición tanto a nivel nacional como europeo. Por ello, el objetivo fundamental de este trabajo es describir la situación actual de desnutrición hospitalaria en España para averiguar si se han producido cambios tras la implementación de estas estrategias. También se pretende determinar la morbimortalidad, estancia hospitalaria e impacto económico que supone, y analizar la relación entre las preferencias alimentarias de los usuarios y la desnutrición.
Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos SciELO, IBECS, CINAHL y PubMed, seleccionando 21 artículos. Mediante la búsqueda inversa manual se añaden 3 estudios más, por lo que finalmente se incluyen 24.
Tras la revisión de dichas publicaciones se concluye que la desnutrición en hospitales españoles no ha sufrido cambios en los últimos años, manteniendo una prevalencia del 30-60%. Esto se asocia a una mayor morbimortalidad y estancia hospitalaria, produciendo un aumento de los gastos sanitarios. Además, aunque el grado de satisfacción global con la comida hospitalaria es elevado, se demuestra que el apetito y las características sensoriales de los alimentos pueden disminuir la ingesta y empeorar el estado nutricional de los pacientes.
[eng] Malnutrition in developed countries like Spain is mainly found in the hospital environment and it is related with disease. Despite the introduction of new screening tools, the great prevalence of hospital malnutrition remained steady from its inception in the 70s to the beginning of the 21st century. Throughout the 2000s, multiple measures have been boosted to fight malnutrition at both national and European levels. Therefore, the main aim of this work is to describe the current situation of hospital malnutrition in Spain, in order to find out if there have been changes after the implementation of these strategies. It is also aimed to determine its association with morbidity, mortality, hospital stay and economic impact, and to analyse the relationship between users' dietary preferences and malnutrition.
A bibliographic search was made in SciELO, IBECS, CINAHL and PubMed databases, selecting 21 articles. By means of the manual reverse search, 3 more studies were added, finally including 24.
After reviewing these publications, it is concluded that malnutrition in Spanish hospitals has not changed in recent years, maintaining a prevalence of 30-60%. This is associated with higher morbidity, mortality and hospital stay, resulting in an increase of healthcare expenses. In addition, it is demonstrated that despite the elevated degree of overall satisfaction with hospital menus, the appetite and sensory properties of food can decrease the oral intake and worsen the nutritional status of patients.