Evaluar si la ingesta de probióticos puede disminuir el riesgo de padecer cáncer de colon

Show simple item record

dc.contributor Yañez Juan, Aina Maria
dc.contributor.author Gallardo Ledo, Ainhoa
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-01-23T10:39:50Z
dc.date.available 2020-01-23T10:39:50Z
dc.date.issued 2020-01-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150688
dc.description.abstract [spa] Introducción: El cáncer de colon es una de las principales causas de muerte por cáncer en hombres y mujeres de todo el mundo. El aumento de la incidencia de este tipo de cáncer es debido al aumento de la esperanza de vida en la población y se hace necesario encontrar una prevención para dicha enfermedad. Algunos estudios han investigado una asociación entre los probióticos y la disminución del riesgo de padecer cáncer de colon. Objetivos: Evaluar si la ingesta de probióticos puede disminuir el riesgo de padecer cáncer de colon en personas sanas. Además, se pretende expicar el mecanismo de acción de los probióticos, que subtipos de probióticos poseen actividades preventivas contra el cáncer de colon, y por último, si existen efectos adversos a la hora de ingerir estros microorganismos. Metodología: Búsqueda bibliográfica a través de las bases de datos CINAHL, Biblioteca Virtural de Salud (BVS) y Pubmed, y mediante la técnica bola de nieve. Tras establecer una serie de criterios de inclusión y exlcusión, se obtuvieron un total de 580 artículos. A continuación se acotó más la búsqueda y se realizó una lectura rápida de título y resumen. Finalmente, se seleccionaron 13 artículos mediante la búsqueda bibliográfica y 10 artículos mediante la técnica bola de nieve. La revisión se ha realizado basándose en 23 artículos. Resultados: Los resultados de la mayoría de los estudios incluidos en esta revisión, parecen afirmar que la ingesta de probióticos puede disminuir el riesgo de padecer cáncer de colon. Encontramos una minoría de los estudios que no comparten esta hipótesis. Conclusiones: Los probióticos pueden tener un efecto preventivo en el desarrollo del cáncer de colon. Sin embargo, la investigación hasta la fecha se basa principalmente en estudios experimentales en animales y no ha sido comprobada en humanos. Es necesaria más investigación de calidad para afirmar que estos microorganismos disminuyen el riesgo de padecer cáncer de colon. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Colorectal cancer is one of the leading causes of cancer death in men and women around the world. The increasing incidence of this type of cancer is due to the increase in population’s life expectancy and prevention for this disease it is necessary. Some studies have investigated an association between probiotics and decreased risk of colon cancer. Objective: To evaluate if the ingestion of probiotics can decrease the risk of colorectal cancer in healthy people. In addition, it is necessary to explain the mechanism of action of probiotics, which subtypes of probiotics have preventive activities against colorectal cancer, and finally, if there are adverse effects when it comes to ingesting these microorganisms. Methodology: Bibliographic search in scientific databases such as CINAHL,Virtual Health Library (VHL) and Pubmed, and through the snowball technique. After establishing a inclusion and exclusion criteria, we have obtained a total of 580 articles. The search was limited and a title and summary reading was made. Finally, 13 articles were selected through the literature search and 10 articles using the snowball technique. The review has been made based on 23 articles. Results: The results of most of the studies included in this review seem to affirm that the intake of probiotics can reduce the risk of colorectal cancer. We have found a minority of studies that do not share this hypothesis. Conclusión: Probiotics can have a preventive effect on the development of colorectal cancer. However, research to date is based mainly on experimental studies in animals and has not been proven in humans. More quality research is necessary to affirm that these microorganisms decrease the risk of colorectal cancer. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other Cáncer de colon ca
dc.subject.other Probióticos ca
dc.subject.other Prevención ca
dc.subject.other Riesgo ca
dc.title Evaluar si la ingesta de probióticos puede disminuir el riesgo de padecer cáncer de colon ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record