Estudio de la presencia de Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo

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dc.contributor Nogales Fernández, Balbina
dc.contributor.author Galli Medina, Irene
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-02-20T08:54:56Z
dc.date.issued 2019-09-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150906
dc.description.abstract [spa] Listeria monocytogenes es una bacteria que destaca por poseer unas propiedades que facilitan su presencia en el entorno y ser la causante de la listeriosis, una infección de transmisión alimentaria que ha incrementado en la Unión Europea durante la última década. Se puede encontrar en todo tipo de alimentos, pero los más relacionados con los brotes alimentarios son los alimentos listos para el consumo. La listeriosis es una enfermedad relativamente poco común, no obstante, la patología en personas mayores o inmunodeprimidas puede ser grave y supone un elevado número de hospitalizaciones. De todos los servicios que ofrece el laboratorio Grupo Control, Quimiotest realiza diariamente análisis de detección y enumeración de Listeria monocytogenes. Aprovechando estos datos, en este trabajo se realiza un estudio para determinar la presencia de Listeria monocytogenes en los alimentos analizados en Grupo Control desde 2015 hasta mayo de 2019 y conocer así qué categoría de alimento se relaciona más con esta presencia. Además, mediante los últimos informes publicados por la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) se puede llevar a cabo una comparación a nivel europeo. Los resultados obtenidos permiten afirmar que las carnes y productos cárnicos conllevan un mayor número de muestras insatisfactorias anuales y que, dentro de esta categoría, son los productos cocidos los que más destacan. Aun así, sería necesario disponer de más datos, como el total de muestras analizadas anualmente en el laboratorio, para poder conocer la ocurrencia real de este patógeno. ca
dc.description.abstract [eng] Listeria monocytogenes is a bacteria that stands out for having properties that facilitate its presence in the environment and being the cause of listeriosis, a foodborne infection that has increased in the European Union during the last decade. It can be found in all types of food, but ready-to-eat foods are most related to food outbreaks caused by this pathogen. Listeriosis is a relatively rare disease, however, the infection in the elderly or immunosuppressed people can be serious and involves a high number of hospitalizations. Of all the services offered by Grupo Control, Quimiotest performs daily screening and enumeration analysis of Listeria monocytogenes. Taking advantage of these data, a study is carried out to determine the presence of Listeria monocytogenes foods analyzed in Grupo Control from 2015 to May 2019 and to determine which food category is most related to this presence. In addition, a comparison at European level is carried out through the latest reports published by the European Food Safety Authority (EFSA). The results obtained allow us to affirm that meat and meat products carry a greater number of unsatisfactory annual samples and, within this category, cooked products stand out the most. It would be necessary to have more data, such as the total samples analyzed annually in the laboratory in order to know the real occurrence of this pathogen ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 579 - Microbiologia ca
dc.title Estudio de la presencia de Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:59:15Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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