dc.contributor |
Tur Marí, Josep Antoni
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dc.contributor.author |
Poveda Rocamora, Celia de las Nieves
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dc.date |
2019 |
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dc.date.accessioned |
2020-03-06T08:53:39Z |
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dc.date.issued |
2019-05-31 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/151001 |
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dc.description.abstract |
[spa] El aumento de la esperanza de vida y el progresivo envejecimiento de la población
conllevan un incremento en la prevalencia de alteraciones sensoriales y corporales,
discapacidad funcional y aislamiento social, y estas nos predisponen a hábitos
alimenticios inapropiados y/o a desequilibrios en el aporte de nutrientes. Ello conlleva
unas consecuencias como la pérdida de peso, alteraciones del sistema inmunitario,
agravamiento de la enfermedad de base, mayores estancias y reingresos hospitalarios
y una peor calidad de vida.
El estado nutricional de los ancianos que acuden a las consultas de Atención Primaria
(AP) o que son atendidos de manera domiciliaria es poco conocido. La desnutrición en
este sector podría, en parte, evitarse poniendo en marcha maniobras destinadas a
prevenir su desarrollo o a tratarla precozmente. Se dispone de múltiples métodos para
valorar el estado nutricional, entre ellos el Mini Nutritional Assessment (MNA) se ha
mostrado apropiado en personas mayores frágiles y en el entorno de la AP para
determinar tanto la malnutrición ya establecida como el riesgo de padecerla. Además,
es necesario plantearse la utilización de fórmulas nutricionales para solucionar la
desnutrición relacionada con la enfermedad, al constituir un problema de salud de
elevada prevalencia y altos costes para la sanidad pública.
OBJETIVO: determinar mediante le test MNA, el estado nutricional de un colectivo de
ancianos incluidos en un programa de atención domiciliaria de un centro de Atención
Primaria y evaluar el efecto de una intervención con suplementos nutricionales orales
en estos pacientes mediante una reevaluación posterior con el mismo test a los 6
meses, al año y a los dos años.
DISEÑO: estudio analítico, cuasiexperimental, antes-después, sin grupo control.
ÁMBITO DE ESTUDIO: centro de salud urbano.
SUJETOS DE ESTUDIO: personas de 65 años en adelante dentro del programa de
atención domiciliaria de una zona básica de salud (n=121).
DETERMINACIONES: la variable principal de resultado es la valoración del estado
nutricional de la población a estudio mediante el test MNA, clasificando a los sujetos
en: estad nutricional normal, riesgo de malnutrición y malnutrición. Datos
sociodemográficos: edad y sexo. Datos antropométricos: peso, estatura, altura de la
rodilla, IMC, circunferencia del antebrazo y circunferencia de la pantorrilla. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] The increase in the life expectancy and the progresive population ageing lead us to a
growing prevalence of sensorial and corporal problems, funcional disabilities and social
isolation, predisposing us to fall into unhealthy dietary habits and nutrient imbalances.
The nutritional status of elderly people in primary care, or of those who are included in
the home care program is not so much significant. Malnutrition in this area could be
avoided by employing some strategies to prevent it or to treat it prematurely. Mini
Nutritional Assessment (MNA) has shown to be apropiate to determine malnutrition
status and its risk. Futhermore, it would be convenient to develop a nutritional plan with
oral supplements, since it could be very helpful.
OBJECTIVE: to determine with MNA test, the nutritional status of a group of elderly
people included in a primary care center´s home care program and to evaluate the
effect of an intervention with oral nutritional supplements in this patients by means of a
later reevaluation using the same test after 6 months, one year and two years.
DESIGN: quasi-experimental, pre-post design, without control group.
SETTING: urban health centre.
SUBJECTS: people over 65 years old involved in a home care program in a primary
care area (n=121).
MEASUREMENTS: the principal parameter is the nutritional assessment of the
subjects with the MNA test, classifying people in: normal nutritional status, malnutrition
risk and malnutrition. Sociodemographic parameters: age and sex. Anthropometric
parameters: weight, height, knee height, Body Mass Index (IMC), braquial and calf
perimeters |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Desnutrición |
ca |
dc.subject.other |
Ancianos |
ca |
dc.subject.other |
Mini Nutritional Assessment (MNA) |
ca |
dc.subject.other |
Atención Primaria |
ca |
dc.subject.other |
Malnutrition |
ca |
dc.subject.other |
Elderly |
ca |
dc.subject.other |
Mini Nutritional Assessment (MNA) |
ca |
dc.subject.other |
Primary care |
ca |
dc.subject.other |
Oral nutritional suplementation |
ca |
dc.title |
Valoración del estado nutricional en ancianos incluidos en un programa de atención domiciliaria y evaluación tras intervención con suplementos nutricionales |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2019-11-29T10:59:12Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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