Valoración del estado nutricional en ancianos incluidos en un programa de atención domiciliaria y evaluación tras intervención con suplementos nutricionales

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dc.contributor Tur Marí, Josep Antoni
dc.contributor.author Poveda Rocamora, Celia de las Nieves
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-03-06T08:53:39Z
dc.date.issued 2019-05-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/151001
dc.description.abstract [spa] El aumento de la esperanza de vida y el progresivo envejecimiento de la población conllevan un incremento en la prevalencia de alteraciones sensoriales y corporales, discapacidad funcional y aislamiento social, y estas nos predisponen a hábitos alimenticios inapropiados y/o a desequilibrios en el aporte de nutrientes. Ello conlleva unas consecuencias como la pérdida de peso, alteraciones del sistema inmunitario, agravamiento de la enfermedad de base, mayores estancias y reingresos hospitalarios y una peor calidad de vida. El estado nutricional de los ancianos que acuden a las consultas de Atención Primaria (AP) o que son atendidos de manera domiciliaria es poco conocido. La desnutrición en este sector podría, en parte, evitarse poniendo en marcha maniobras destinadas a prevenir su desarrollo o a tratarla precozmente. Se dispone de múltiples métodos para valorar el estado nutricional, entre ellos el Mini Nutritional Assessment (MNA) se ha mostrado apropiado en personas mayores frágiles y en el entorno de la AP para determinar tanto la malnutrición ya establecida como el riesgo de padecerla. Además, es necesario plantearse la utilización de fórmulas nutricionales para solucionar la desnutrición relacionada con la enfermedad, al constituir un problema de salud de elevada prevalencia y altos costes para la sanidad pública. OBJETIVO: determinar mediante le test MNA, el estado nutricional de un colectivo de ancianos incluidos en un programa de atención domiciliaria de un centro de Atención Primaria y evaluar el efecto de una intervención con suplementos nutricionales orales en estos pacientes mediante una reevaluación posterior con el mismo test a los 6 meses, al año y a los dos años. DISEÑO: estudio analítico, cuasiexperimental, antes-después, sin grupo control. ÁMBITO DE ESTUDIO: centro de salud urbano. SUJETOS DE ESTUDIO: personas de 65 años en adelante dentro del programa de atención domiciliaria de una zona básica de salud (n=121). DETERMINACIONES: la variable principal de resultado es la valoración del estado nutricional de la población a estudio mediante el test MNA, clasificando a los sujetos en: estad nutricional normal, riesgo de malnutrición y malnutrición. Datos sociodemográficos: edad y sexo. Datos antropométricos: peso, estatura, altura de la rodilla, IMC, circunferencia del antebrazo y circunferencia de la pantorrilla. ca
dc.description.abstract [eng] The increase in the life expectancy and the progresive population ageing lead us to a growing prevalence of sensorial and corporal problems, funcional disabilities and social isolation, predisposing us to fall into unhealthy dietary habits and nutrient imbalances. The nutritional status of elderly people in primary care, or of those who are included in the home care program is not so much significant. Malnutrition in this area could be avoided by employing some strategies to prevent it or to treat it prematurely. Mini Nutritional Assessment (MNA) has shown to be apropiate to determine malnutrition status and its risk. Futhermore, it would be convenient to develop a nutritional plan with oral supplements, since it could be very helpful. OBJECTIVE: to determine with MNA test, the nutritional status of a group of elderly people included in a primary care center´s home care program and to evaluate the effect of an intervention with oral nutritional supplements in this patients by means of a later reevaluation using the same test after 6 months, one year and two years. DESIGN: quasi-experimental, pre-post design, without control group. SETTING: urban health centre. SUBJECTS: people over 65 years old involved in a home care program in a primary care area (n=121). MEASUREMENTS: the principal parameter is the nutritional assessment of the subjects with the MNA test, classifying people in: normal nutritional status, malnutrition risk and malnutrition. Sociodemographic parameters: age and sex. Anthropometric parameters: weight, height, knee height, Body Mass Index (IMC), braquial and calf perimeters ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Desnutrición ca
dc.subject.other Ancianos ca
dc.subject.other Mini Nutritional Assessment (MNA) ca
dc.subject.other Atención Primaria ca
dc.subject.other Malnutrition ca
dc.subject.other Elderly ca
dc.subject.other Mini Nutritional Assessment (MNA) ca
dc.subject.other Primary care ca
dc.subject.other Oral nutritional suplementation ca
dc.title Valoración del estado nutricional en ancianos incluidos en un programa de atención domiciliaria y evaluación tras intervención con suplementos nutricionales ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:59:12Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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