Vehicle data acquisition and display system applied to motorcycles

Show simple item record

dc.contributor Oliver Codina, Gabriel
dc.contributor Massot Campos, Miguel Francisco
dc.contributor.author Font Mas, Miquel
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2020-03-24T10:23:31Z
dc.date.available 2020-03-24T10:23:31Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/151335
dc.description.abstract [eng] The automotive industry, increasingly focused on intelligent driving, requires systems able to obtain data from the vehicles in order to performdata analysis. This trend does not appear with the same strength in the world of motorcycling, where analogue systems and non-standard communication networks are frequent in the industry, which prevents users and amateurs from studying and understanding their own transport machines. Furthermore, it should be taken into account that most motorbikes do not have proper displays to visualise parametric values of the vehicle such as speed, acceleration, inclination, motor, wheel and ambient temperatures, and so many others. Some products can be found in the market, but the high cost of these solutions makes them non-viable for limited budgets. As it can be seen, there is a need for affordable and easy-to-use data acquisition devices, which could be used to modernise old machines or to obtain data for amateur competitions. The main goal of this project is the study and design of a data acquisition system based on Arduino, ready to be installed in any vehicle, regardless of its date ofmanufacture. The project will be focused on motorcycles, so systems based on gyroscopes and accelerometers will be used to obtain the vehicle tilt. This projects also includes a real-time viewing systembased on Android, that offers the user a intuitive graphic interface.
dc.description.abstract [cat] La industria automobilística, cada vegada més centrada en sistemes de conducció intel·ligent, requereix de sistemes de presa de dades dels vehicles per al seu tractament i anàlisi. No obstant, aquesta tendència no apareix en el món del motociclisme aficionat, on els sistemes analògics i les xarxes de comunicació no estandaritzades són habituals i dificulten als usuaris del motociclisme esportiu l’estudi del seu mitjà de transport. A més, cal remarcar que moltes motocicletes no compten amb sistemes de visualització de paràmetres del vehicle, tals com puguin ser la velocitat, l’acceleració a l’hora de frenar, la temperatura del motor, de les rodes o de l’ambient, entre altres. Els productes que es troben al mercat són de cost elevat, dificultant l’accés a persones amb recursos limitats. Ja sigui per actualitzar i modernitzar vehicles antics, com per oferir noves dades de conducció per competició amateur, queda palesa la necessitat de cobrir aquesta veta de mercat. El principal objectiu d’aquest document és l’estudi i disseny d’un sistema de recollida de dades basat en Arduino que es pugui instal·lar a qualsevol vehicle, amb independència de la seva data de fabricació. Aquest projecte es centrarà en motocicletes, i per tant es farà ús de sistemes basats en giroscopis i acceleròmetres per determinar la inclinació del vehicle, entre altres sensors. A més, es desenvoluparà un programa per dispositius mòbils, que permeti visualitzar les dades del vehicle en temps real amb una interfície gràfica intuïtiva.
dc.description.abstract [spa] La industria automovilística, cada vez más centrada en sistemas de conducción inteligente, requiere de sistemas de toma de datos de los vehículos para su tratamiento y análisis. No obstante, esta tendencia no aparece en el mundo delmotociclismo aficionado, donde los sistemas analógicos y las redes de comunicación no estandarizadas son habituales y dificultan a los usuarios del motociclismo deportivo el estudio de su medio de transporte. Además, hay que remarcar que muchas motocicletas no cuentan con sistemas de visualización de parámetros del vehículo, tales cómo puedan ser la velocidad, la aceleración a la hora de frenar, la temperatura del motor, de las ruedas o del ambiente, entre otros. Los productos que se encuentran en el mercado son de coste elevado, dificultando el acceso a personas con recursos limitados. Ya sea para actualizar y modernizar vehículos antiguos, como para ofrecer nuevos datos de conducción para competición amateur, queda patente la necesidad de cubrir este nicho de mercado. El principal objetivo de este documento es el estudio y diseño de un sistema de recogida de datos basado en Arduino que se pueda instalar a cualquier vehículo, con independencia de su fecha de fabricación. Este proyecto se centrará en motocicletas, y por lo tanto se hará uso de sistemas basados en giroscopios y acelerómetros para determinar la inclinación del vehículo, entre otros sensores. Además, se desarrollará un programa para dispositivos móviles, que permita visualizar los datos del vehículo en tiempo real con una interfaz gráfica intuitiva.
dc.format application/pdf
dc.language.iso eng
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia
dc.title Vehicle data acquisition and display system applied to motorcycles ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics