[spa] Los virus que afectan a vegetales causan consecuencias económicas debido a que su infección produce el debilitamiento de la planta, disminuyendo así la calidad y el rendimiento de los cultivos. Los virus emergentes son los más agresivos en cuanto a los daños que producen en los cultivos, debido al desconocimiento o falta de información para controlarlos adecuadamente y evitar así, su propagación. ToLCNDV (Tomato Leaf Curl New Delhi virus) fue detectado por primera vez en India el año 1995, en el cultivo de tomate. Es un virus que pertenece a la familia Geminiviridae y al género Begomovirus, que se caracteriza por ser uno de los fitopatógenos más severos que afectan a los cultivos hortícolas, presentando un único vector conocido, Bemisia tabaci. ToLCNDV se encuentra principalmente en Asia y Europa. En España se detectaron las primeras infecciones en el año 2012, afectando en su mayoría a Solanáceas y Cucurbitáceas.
Los síntomas más evidentes de ToLCNDV, como norma general, son la aparición de mosaicos, hojas enrolladas, nervios hinchados y retraso en el crecimiento de la planta, que pueden causar su debilitamiento, pero también puede llegar a producir la muerte de la misma. El manejo de la enfermedad es uno de los grandes desafíos que se tienen actualmente, debido a que los virus en general no son fáciles de tratar, más bien hay que evitar su aparición, ya sea controlando a su vector, adquiriendo buenas prácticas agrícolas, o mediante el empleo de variedades resistentes, donde esta última opción está siendo estudiada para el caso de ToLCNDV.
Actualmente existen diferentes técnicas de detección para muchos de los virus existentes. En este trabajo se estudiaron diversas maneras para detectar ToLCNDV. Para ello, primero se hizo una detección sintomática en campo en muestras de calabacín de la variedad Amalthe, Chenopodium sp. y una muestra de tomate de ensalada; luego se hizo una detección mediante la técnica serológica en laboratorio DAS- ELISA y por último se empleó el análisis molecular mediante PCR, bajo dos métodos de extracción de ADN, el primero DNeasy® Plant Mini Kit (250) de la casa comercial QIAGEN y el segundo método de extracción, E.Z.N.A® HP Plant DNA Mini Kit de la casa comercial OMEGA. En este trabajo de fin de grado se ha estudiado principalmente el cultivo de calabacín, ya que se sabe que tiene una alta incidencia de infección y grandes pérdidas económicas en este tipo de hortaliza, además se estudió también, una posible infección del virus en la vegetación auxiliar Chenopodium sp., evaluando diferentes métodos de detección de su ADN viral, con el objetivo de determinar cuál es el método más sensible y eficaz a la hora de analizar las muestras vegetales en laboratorio, para facilitar su detección y reconocimiento tanto en Mallorca como en el resto de España.