Estudio de reforma de vivienda unifamiliar entre medianeras

Show simple item record

dc.contributor Forteza Oliver, Francisco
dc.contributor.author Seguí Vich, Marta
dc.date 2015
dc.date.accessioned 2020-03-24T10:30:59Z
dc.date.available 2020-03-24T10:30:59Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/151627
dc.description.abstract [spa] El presente Trabajo Final de Grado consiste en realizar un estudio de reforma de una vivienda unifamiliar entre medianeras, situada en Son Ferriol (Palma de Mallorca), a la cual se ha podido acceder para tomar medidas y estudiar sus características. Se realiza el estudio atendiendo a las necesidades de los propietarios del inmueble, siendo prioritario subsanar las lesiones existentes y mejorar el aislamiento acústico y térmico de la vivienda, obteniendo la mejor certificación energética posible. Además de ello también requieren una redistribución de espacios siendo importante tener un dormitorio con baño en suite y una estancia común para sala de estar, comedor y cocina. Es importante para ellos una renovación estética de la vivienda y una mejora de la calidad de los acabados. Se intentará aportar mayor sensación de espacio como requieren, mediante una mayor iluminación natural, además de habilitar nuevos espacios útiles. Las lesiones que presenta la vivienda actualmente son, en general, fisuras y humedades, sobre las cuales se proponen medidas tanto para reparar como para evitar su reaparición. En cuanto a la certificación energética, la vivienda actualmente tiene una etiqueta letra G siendo esta la peor que puede obtenerse puesto que supone que la vivienda tiene una alta cantidad de emisiones de dióxido de carbono. No se exige un aprovechamiento máximo del espacio, en ese caso por términos urbanísticos sería posible incluso aumentar el volumen ejecutando un piso más, pero la intención no es esa sino aprovechar al máximo aquello existente y conseguir los espacios que los propietarios necesitan. Se propone una redistribución de espacios, de modo que resulte una estancia de salón-comedor-cocina muy iluminada, con acceso directo a un porche trasero, un baño común con ducha, dos dormitorios dobles con armarios empotrados, uno de los dormitorios con baño en suite con ducha, una coladuría, un patio trasero y una zona de patio en cubierta. Para todo ello se mantiene gran parte de la estructura actual de la vivienda, salvo la cubierta que se sustituye por completo para mejorar y evitar lesiones futuras de humedades y fisuras. El suelo interior se embaldosará con piezas cerámicas de imitación de madera, al igual que el porche, quedando como un espacio continuo. El patio y la cubierta tendrán distintas apariencias, embaldosado cerámico o bien ajardinado. Se actúa también sobre el suelo existente aplicando un sistema de iglús para crear una cámara de aire ligeramente ventilada que evite que el agua ascienda por capilaridad a través de los muros. Con un trasdosado de placas de yeso laminado con aislamiento interior se consigue mejorar la eficiencia térmica y acústica de la vivienda, colocando un trasdosado mayor en la medianera colindante con un local destinado a uso de bar-restaurante que genera mucho ruido. Se renuevan por completo las instalaciones: instalación eléctrica, de telecomunicaciones, de saneamiento, de fontanería, de climatización y de ventilación. Se dimensionan éstas y se grafían sus elementos en los planos. Todas ellas transcurren a través de un falso techo dispuesto en toda la vivienda, a través de trasdosados o enterradas. Para climatizar la vivienda se escoge un sistema de aire acondicionado a base de splits en dormitorios y estar-comedor-cocina, funcionando gracias al aporte solar de los captadores dispuestos en cubierta. Para calefactar los baños se escogen radiadores de aluminio que funcionan gracias a una caldera de pellets, al igual que la instalación de agua caliente sanitaria. Con todo esto se consigue que la calificación energética de la vivienda sea de B, muy superior a la del edificio de referencia y, por supuesto, muy superior a la de la vivienda actualmente. Como conclusiones cabe destacar que se ha cumplido con los objetivos exigidos por los propietarios en cuanto a: redistribución de espacios, mejora de prestaciones térmicas y acústicas de la vivienda, renovación de apariencia, confort térmico y espacial y mayor iluminación natural, aprovechando la estructura básica de la vivienda actual. El presupuesto de ejecución material asciende a 162.067,33 €. Este puede variar puesto que se proponen distintas soluciones en el estudio en cuanto a los sistemas de climatización, lo cual quedará a elección de los usuarios.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia
dc.title Estudio de reforma de vivienda unifamiliar entre medianeras
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record