[spa] El cultivo de la viña para vinificación, de gran importancia en las Islas Baleares, afronta dos nuevos retos en forma de patología (la bacteria Xylella fastidiosa subespecie fastidiosa) y de plaga (Empoasca vitis). Algunos medios han llegado a tildar la entrada de la bacteria como la filoxera del siglo XXI. Lo cierto es que no es un problema nuevo a nivel global ya que los viticultores californianos intentan combatir la llamada enfermedad de Pierce desde el siglo XIX. En cuanto a Empoasca vitis, nos encontramos de nuevo con un aumento poblacional, como ya sucedió en Europa en los años 60 y a finales de los 90.
Dado el desconocimiento generalizado de las causas, la acción y los posibles métodos de control y mitigación de dichas plaga y patología, se ha realizado una revisión de conocimiento en aspectos tales como: La aparición de Xylella fastidiosa en Europa, los hospedadores y los vectores presentes en Europa y Baleares, mecanismos de colonización de la bacteria y la respuesta del hospedador, ciclos de E. vitis, comparativas poblacionales entre cultivos tradicionales/ecológicos y convencionales, con presencia o no de riego, y las posibles soluciones para un control efectivo. De este modo, se trata de dar una explicación de las razones de la mayor o menor severidad de los síntomas en las distintas variedades de Vitis vinifera.
Aunque no se obtiene una solución clara y cerrada, se concluyen diferentes líneas de investigación que podrían dar resultados óptimos a corto, medio y largo plazo, tanto para el control de la patología como el de la plaga.