Determinación del contenido mineral en cultivos hortícolas. Influencia de los tipos de suelo call vermell y argilós

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dc.contributor Vadell Adrover, Jaume
dc.contributor Cabot Bibiloni, Catalina
dc.contributor.author Vallès Ramis, Aina
dc.date 2015
dc.date.accessioned 2020-03-24T10:31:04Z
dc.date.available 2020-03-24T10:31:04Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/151699
dc.description.abstract [spa] De cada vez más se pone de manifiesto el interés sobre los beneficios de los nutrientes minerales en la salud humana. Diversos nutrientes se encentran implicados en la prevención de algunas enfermedades o formación de compuestos naturales beneficiosos para nuestra salud y nuestro bienestar. Una de las principales fuentes de elementos esenciales la encontramos en las verduras, uno de los productos consumidos diariamente en la mayoría de hogares. Una de las bases más importantes para desarrollar un cultivo es el suelo. El suelo posee características físico-químicas que favorecen más o menos el desarrollo del cultivo y su composición mineral. En las Balears contamos con un gran abanico de tipos de suelo pero en este caso nos hemos fijado en dos suelos claramente diferentes a nivel de características edafológicas. Uno de ellos es conocido popularmente como call vermell y se encuentra prácticamente descarbonatado. El otro, conocido como terra argilosa, es un suelo altamente carbonatado. Debido a las diferencias edáficas entre estos tipos de suelo, este trabajo se ha centrado en la interacción entre el suelo y la planta, comparando la composición mineral de diversos cultivos hortícolas en dos tipologías de suelo contrastadas. Por todo esto se han realizado dos estudios diferentes. El primero de ellos en contenedor, con la finalidad de controlar mejor las condiciones de cultivo, y el otro con muestreo en campo, con la intención de comparar la composición elemental en función del manejo y la tipología de suelo. Los resultados finales han sido variables en función del cultivo pero, por lo general, existen pocas diferencias estadísticamente significativas entre tipologías de suelo. A pesar de ello, el tipo de suelo influye en la concentración de ciertos elementos como el sodio o el fósforo, aunque, por lo general, la composición mineral de las diferentes hortalizas analizadas presenta valores similares sin apreciar diferencias entre manejo, finca y tipo de suelo.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia
dc.title Determinación del contenido mineral en cultivos hortícolas. Influencia de los tipos de suelo call vermell y argilós
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.keywords Call vermell
dc.subject.keywords Argilós
dc.subject.keywords Composición
dc.subject.keywords Macronutriente
dc.subject.keywords Micronutriente


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