[spa] Los cambios derivados del cambio climático están afectando a la viticultura y en especial a la viticultura mediterránea, de manera que son necesarios nuevos enfoques para poder asegurar el correcto desarrollo de la viticultura y su sostenibilidad. Las cubiertas vegetales, se presentan como una estrategia de manejo del suelo que puede contribuir a esta sostenibilidad mejorando algunas propiedades de los suelos y características de la vid. El principal objetivo de este trabajo final de grado es estudiar el efecto que tiene las cubiertas vegetales sobre las propiedades físicas-químicas del suelo, los microorganismos del suelo y que efectos tiene sobre la fenología y el crecimiento de la planta. Para abordar este objetivo, se llevó a cabo una investigación con dos sistemas de manejo de suelo (laboreo y cubierta vegetal (espontanea). En dos momentos del ciclo y dos puntos de muestreo respecto a la planta (calle e intercepa).
Los resultados obtenidos mostraron una mayor porosidad, retención de agua y carbono orgánico en el suelo cubierta vegetal que en no cubierta. También se encontró una mayor actividad de microorganismos en el suelo con cubierta al ser los responsables de importantes reacciones que tienen lugar en el suelo. Por el contrario no se encontraron diferencias significativas en los ciclos fenológicos de los cultivos.
A través de los resultados obtenidos, se puede concluir que la técnica de cubierta vegetal podría considerarse apropiada como alternativa al laboreo, para favorecer las características físico-químicas del suelo, un aumento de la diversidad y actividad microbiana. Además no se observaron efectos negativos sobre la fenología de la planta.