[spa] Introducción: Las infecciones del tracto urinario (ITU) después de las respiratorias, son las infecciones bacterianas más comunes tanto en el ámbito hospitalario como en el ámbito comunitario y su prevención es uno de los principales retos que se plantea tanto a los profesionales de la salud como a los propios pacientes. Por otra parte, la resistencia creada a los antibióticos ha provocado una creciente preocupación por encontrar métodos alternativos para la prevención de las ITU. Una de las opciones son los arándanos ya que han sido utilizados ampliamente durante varias décadas para la prevención y el tratamiento de las ITU.
Obejtivos: El objetivo general es analizar si el consumo de arándanos en diversos formatos (jugo, cápsulas, arándanos secos endulzados) son efectivos para la prevención de ITU en mujeres de distintas edades.
Métodos: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de la literatura disponible, utilizando descriptores específicos y búsqueda en las principales bases de datos de salud y de enfermería reconocidas: PUBMED, WEB OF SCIENCE, SCOPUS Y EBSCO-HOST.
Resultados: Se identificaron un total de 24 artículos científicos de un conjunto inicial de 79. La gran mayoría de estos artículos están basados en un diseño metodológico de tipo ensayo clínico aleatorizado (ECA).
Discusión y conclusiones: Existe una clara relación entre la ingesta de arándanos y la prevención de las ITU, aún así, en la mayoría de las investigaciones el uso de antibióticos es más efectivo que los arándanos. La proantocianidina (PAC) es el componente del arándano que evita que las bacterias se adhieran a la pared de la vejiga y parece ser que la dosis efectiva ronda los 36/72 mg de PAC. Los factores de riesgo también se relacionan con una mayor efectividad de los arándanos en la prevención de ITU en mujeres.
[eng] Introduction: Urinary tract infections (UTI) after breathing are the most common bacterial infections in both the hospital and community areas and its prevention is one of the main challenges posed to both health professionals and patients themselves. On the other hand, the resistance created to antibiotics has caused a growing concern to find alternative methods for the prevention of the UTI. One of the options is cranberries as they have been widely used for several decades for the prevention and treatment of UTI.
Objectives: The general objective is to analyze whether the consumption of cranberries in various formats (juice, capsules, sweetened drie cranberries) are effective for preventing UTI in women of different ages.
Methods: A bibliographical review of the available literature was carried out, using specific descriptors and search in the main health and nursing databases recognized: PUBMED, WEB OF SCIENCE, SCOPUS and EBSCO-HOST.
Results: A total of 24 scientific articles were identified from an initial set of 79. La vast majority of these articles were based on a methodological design of type randomized clinical trial (RCTS).
Discussion and conclusions: There is a clear relationship between the intake of cranberries and the prevention of UTIs, even so, in most of the investigations the use of antibiotics is more effective than cranberries. The PAC is the component of the cranberries that prevents the bacteria from adhering to the wall of the bladder and it seems that the effective dose is around 36/72 mg of PAC. The risk factors are also related to a greater effectiveness of cranberries in the prevention of UTI in women.