¿Existe relación entre el efecto beneficioso de una dieta mediterránea y la prevención de la demencia en la población adulta mayor de 65 años?

Show simple item record

dc.contributor Bauzà Amengual, Maria de Lluc
dc.contributor.author Verdú Mingorance, Beatriz
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-04-30T07:39:00Z
dc.date.available 2020-04-30T07:39:00Z
dc.date.issued 2020-04-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/152204
dc.description.abstract [spa] Introducción: Según la Asociación de Alzheimer ,la demencia no es una enfermedad específica, es un término general que describe una amplia gama de síntomas asociados con el deterioro de la memoria y otras habilidades del pensamiento que llegan a reducir la capacidad de una persona a realizar sus actividades diarias. La OMS determina que la demencia de inicio temprano (aparición de síntomas antes de los 65 años), representa un 9% de los casos, también revela que hay una clara relación entre la aparición de sintomatología y los factores de riesgos relacionados con el modo de vida como la inactividad física, dietas malsanas, obesidad, tabaco, alcohol, nivel bajo educativo, etc. La dieta es un importante factor de estilo de vida modificable relacionado con el riesgo de demencia. Seguir una dieta mediterránea rica en alimentos, pescado, verduras, baja en carne, en productos lácteos y con una ingesta moderada de alcohol, promueve un envejecimiento saludable. Una alta adherencia a este tipo de dieta puede tener efectos protectores duraderos y ser una estrategia efectiva para prevenir o retrasar la demencia. Objetivo general: Investigar si existe relación entre una dieta mediterránea y la prevención de la demencia en la población adulta mayor de 65 años. Objetivos específicos: -Describir los efectos beneficiosos/positivos de algunos alimentos saludables presentes en la dieta mediterránea que actúan para la prevención de la demencia. -Evaluar la asociación positiva de los alimentos saludables presentes en la dieta mediterránea para la prevención de la demencia. -Evaluar los resultados y la adherencia a la dieta mediterránea relacionados con la prevención de la demencia. Metodología: La búsqueda bibliográfica se realizó en las bases de datos españolas e internacionales; PubMed , Cochrane Library y en la biblioteca virtual científica Scielo. También se realizó búsqueda de información en la página de la Asociación de Alzheimer, PREMIDED (Prevención a través de la Dieta Mediterránea) y la página de la Organización Mundial de Salud (OMS/WHO). Resultados: Se eligieron un total de 28 artículos, en la base de datos de PubMed , en una franja de búsqueda de 10 años, un total de 201 artículos, de los cuales se seleccionaron 23 , de Cochrane Library se hallaron 36 artículos y se eligieron 3 y por último de la biblioteca Scielo se encontraron 4 y se escogieron 2. Discusión: Se han encontrado datos que sugieren que la dieta mediterránea gracias a sus alimentos, es un claro factor reductor del riesgo de padecer demencia y por lo tanto una herramienta preventiva cuyos efectos beneficiosos son reflejados a largo plazo, pero aún se disponen de pocos artículos sobre el tema, por lo que es necesaria más investigación y profundización sobre el tema. Conclusiones: La dieta mediterránea puede ser una herramienta preventiva de la demencia en población sana o en riesgo, dismiuidora del riesgo y enlentecedora de la progresión de la enfermedad. Se ha asociado significativamente la adherencia a la dieta mediterranea con la disminución del riesgo de demencia y los efectos beneficiosos son visibles a lo largo del tiempo. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: According to the Alzheimer's Association, dementia is not a specific disease, it is a general term that describes a wide range of symptoms associated with memory impairment and other thinking skills that reduce a person's ability to perform their activities daily The WHO determines that early-onset dementia (onset of symptoms before 65 years), represents 9% of cases, also reveals that there is a clear relationship between the onset of symptoms and risk factors related to the mode of life as physical inactivity, unhealthy diets, obesity, tobacco, alcohol, low educational level, etc. Diet is an important modifiable lifestyle factor related to the risk of dementia. Following a Mediterranean diet rich in food, fish, vegetables, low meat, dairy products and a moderate intake of alcohol promotes healthy aging. A high adherence to this type of diet can have lasting protective effects and be an effective strategy to prevent or delay dementia. Keywords in English: Mediterranean Diet, Population, Primary Prevention, Dementia, Adult. Course objective: To investigate if there is a relationship between a Mediterranean diet and the prevention of dementia in the adult population over 65 years of age. Specific objectives: -Describe the beneficial / positive effects of some healthy foods present in the Mediterranean diet that act for the prevention of dementia. -Evaluate the positive association of healthy foods present in the Mediterranean diet for the prevention of dementia. -Evaluate the results and adherence to the Mediterranean diet related to the prevention of dementia. Methodology: The bibliographic search was carried out in the Spanish and international databases; PubMed and Cochrane Library. It was also carried out in the scientific virtual library Scielo. Also, information was also searched on the Alzheimer's Association website, the website PREMIDED (Prevention through the Mediterranean Diet) and the website of the World Health Organization (WHO / WHO). Results: A total of 28 articles were found, in the PubMed database, in a search band of 10 years, a total of 201 articles, of which 23 were selected, from the Cochrane Library 36 articles were found and 3 were chosen and finally, from the Scielo library, 4 were found and 2 were chosen. Discussion: The data suggest that the Mediterranean diet, thanks to its food, is a clear factor reducing the risk of suffering from dementia and therefore a preventive tool whose beneficial effects are reflected in the long term, but there are still few articles on the subject, so it is necessary more research and deepening on the subject. Conclusions: The Mediterranean diet can be a preventive tool for dementia in healthy or at risk population, reducing the risk and slowing down the progression of the disease. The adherence to the Mediterranean diet has been significantly associated with the reduction of the risk of dementia and the beneficial effects are visible over time. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject 616.8 - Neurologia. Neuropatologia. Sistema nerviós ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.subject.other Población ca
dc.subject.other Prevención Primaria ca
dc.subject.other Demencia ca
dc.subject.other Adulto ca
dc.subject.other Mediterranean Diet ca
dc.subject.other Population ca
dc.subject.other Primary Prevention ca
dc.subject.other Dementia ca
dc.subject.other Adult ca
dc.title ¿Existe relación entre el efecto beneficioso de una dieta mediterránea y la prevención de la demencia en la población adulta mayor de 65 años? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics