[spa] La metodología de clasificación ABC bajo la ley 80-20 de Pareto ha sido ampliamente utilizada como modelo de clasificación de inventarios tanto en la investigación de operaciones como en el ámbito empresarial. Con este modelo, se clasifican las piezas de inventarios en tres categorías: A (inventario crítico), B (de importancia moderada) y C (poco importante).En esencia, el modelo trata de centrar los esfuerzos de control y gestión en un número reducido de ítems, pero a la vez muy importantes. Este trabajo presenta la aplicación de un modelo de clasificación de inventarios de tipo ABC en el ámbito de la intermediación hotelera.Se trata de gestionar el inventario de una marea eficiente, aumentando el rendimiento del inventario potencial, manteniendo la jerarquía. Tras la aplicación del método, se logra aplicar una presión al inventario potencial a causa dela reclasificación de los ítems
[eng] The ABC classification methodology following Pareto 80-20 rule is widely used as an inventory classification model both in operations research and business. Thanks to this model, inventory items are classified into three ordered categories: type A inventory (critical), B (moderate importance), and C (not very important). As its core, this model aims to concentrate control and management efforts on a small number of items, but very important at the same time. For this purpose, this work presents the application of an ABC inventory classification model, using simple techniques in the hotel intermediation field. The purpose is to manage the inventory in an efficient way increasing the performance from potential inventory while preserving each hierarchy.After all, potential inventory is under pressure due to this reclassification of items