[spa] La flora intestinal es el conjunto de microorganismos o bacterias que viven en el intestino. El
número de bacterias intestinales es 10 veces mayor que el número de células del organismo.
Estas bacterias realizan funciones esenciales para la salud y el bienestar; como, por ejemplo,
actuar como defensa del organismo, facilitar la correcta absorción de minerales, colaborar en la
producción de vitaminas, entre otras; por lo que podríamos considerar la flora intestinal como
un importante “órgano” más del organismo y su bienestar es fundamental para el mantenimiento
de la salud. Es por esto que se ha intentado modificarla en beneficio de las personas; siendo una
de estas formas de modificación mediante el consumo de probióticos.
Se define como probiótico al conjunto de microorganismos vivos, que, administrados en
cantidades adecuadas mejoran la microbiota intestinal humana aportando múltiples beneficios a
la salud. El kéfir es un probiótico con forma de gránulos que se nutre de leche fresca de vaca o
de cabra y la hace fermentar mediante una reacción lacto-alcohólica, obteniendo como resultado
una bebida parecida al yogur batido.
La diabetes gestacional es una complicación médica importante en el embarazo, causada
principalmente por una resistencia tisular a la insulina en combinación con una inadecuada
función de las células beta pancreáticas, resultando en una intolerancia a la glucosa. Un mal
control de la enfermedad podría provocar complicaciones como preeclamsia, macrosomía e
hipoglucemia neonatal entre otras. Uno de los tratamientos más importantes en esta patología es
el cambio del estilo de vida, principalmente el seguimiento de una dieta adecuada.
Este estudio pretende probar si la modificación de la microbiota intestinal mediante la ingesta de
probióticos, expresamente kéfir, podría controlar el nivel de glucemia en sangre en pacientes
con diabetes gestacional. Para ello se utilizará un estudio de casos y controles aleatorizado de
doble ciego en el cual se utilizarán 200 participantes divididos en 2 grupos, a un grupo se le
proporcionará kéfir y al otro grupo yogur natural líquido. Se compararán ambos grupos
mediante la obtención de parámetros bioquímicos como la glucemia basal o el índice de
resistencia a la insulina antes y después de la intervención; así como la presencia o no de
complicaciones asociadas a la diabetes gestacional.
De este estudio se pretende obtener un control de la glucemia y una disminución del número de
complicaciones asociadas, por la introducción de kéfir en la dieta.
[eng] The intestinal flora is the set of microorganisms or bacteria that live in the gut. The number of
this is 10 times greater than the number of cells in the organism. These bacteria perform
essential functions for health and well-being; For example, to act as a defense of the organism,
to facilitate the correct absorption of minerals, to collaborate in the production of vitamins,
among others, so we could consider the intestinal flora as an important "organ" more of the
organism and its well-being is fundamental for the maintenance of the health. This is why it has
been tried to modify it for the benefit of the people, being one of these forms of modification
through the consumption of probiotics.
It is defined as probiotic to the set of living microorganisms, which, administered in appropriate
quantities, improve human intestinal microbiota by providing multiple benefits to health. Kefir
is a granule-shaped probiotic that feeds on fresh cow or goat milk and makes it ferment through
a lacto-alcoholic reaction, resulting in a drink similar to yogurt milkshake.
Gestational diabetes is an important medical complication in pregnancy, mainly caused by
tissue resistance to insulin in combination with inadequate function of pancreatic beta cells,
resulting in a glucose intolerance. Poor control of the disease could lead to complications such as eclampsia, macrosomia, and neonatal hypoglycemia among others. One of the most
important treatments in this pathology is the lifestyle change, mainly the follow up of a proper
diet.
This study aims to test whether the modification of intestinal microbiota by the ingestion of
probiotics, expressly kefir, could control the blood glucose level in patients with gestational
diabetes. This will be used a case-control study and randomized double blind in which will be
used 200 participants divided into 2 groups, a group will be provided kefir and the other group
natural yogurt liquid. Both groups will be compared by obtaining biochemical parameters such
as baseline glycemia or the insulin resistance index before and after the intervention; As well as
the presence or not of complications associated with gestational diabetes.
This study aims to obtain a control of blood glucose and a decrease in the number of
complications associated with the introduction of kefir in the diet.