[spa] Determinados nutrientes pueden desempeñar un papel importante en la regulación
del balance energético y en consecuencia, pueden integrarse en intervenciones
nutricionales dirigidas a prevenir, mitigar y/o tratar la obesidad. El objetivo de la
presente tesis ha sido profundizar en el conocimiento de los efectos de dos nutrientes,
el calcio y el CLA, sobre la acumulación de grasa corporal y diversos aspectos del
metabolismo energético.
Los resultados obtenidos muestran el efecto potencialmente beneficioso del
enriquecimiento de la dieta en calcio sobre el peso corporal y la adiposidad: por una
parte, contribuye a reducir el incremento de peso y la deposición de grasa en ratones
alimentados con una dieta hiperlipídica y por otra, acelera la pérdida de peso cuando
pasan a ser alimentados con una dieta normolipídica. No se observa un incremento en
los niveles de proteína o mensajero de la Ucp1 en el tejido adiposo marrón lo que
sugiere que los efectos antiobesidad del calcio deben estar mediados por mecanismos
diferentes al incremento de la termogénesis adaptativa en este tejido. Por otra parte, la
suplementación con calcio de fuente láctea trae aparejado un aumento de magnesio y
zinc. La mayor biodisponibilidad de dichos minerales repercute en su mayor excreción
en orina, sin repercutir negativamente en su retención ósea.
La reducción de adiposidad producida por el CLA puede acompañarse en el ratón,
una especie particularmente sensible, de efectos adversos (esteatosis hepática,
hiperinsulinemia y/o resistencia a la insulina) al utilizar dosis altas de CLA o
exclusivamente el isómero trans-10, cis-12. Nuestros resultados indican que la
utilización de dosis moderadas de la mezcla (50:50, trans-10, cis-12 y cis-9, trans-11)
reduce la acumulación de grasa en animales alimentados con dieta hiperlipídica o
normolipídica, sin promover por ello un estado inflamatorio en el tejido adiposo o una
pérdida de la expresión de genes característicos del fenotipo de adipocito maduro. La
sensibilidad a la insulina se mantiene y el contenido en triacilgliceroles del hígado no
aumenta, en parte debido al equilibrio observado a nivel transcripcional entre la vía de
oxidación de ácidos grasos y la vía de síntesis de novo de triacilgliceroles. El específico y
elevado incremento de la expresión de Scd1 en músculo, el cual podría estar vinculado
al mantenimiento de la homeostasis energética, conjuntamente con los resultados que
indican que la expresión de los miRNAs puede verse modificada por el tratamiento con
CLA; crean nuevas expectativas en el estudio de los efectos y mecanismos de acción del
CLA.
[eng] Some nutrients play a role in the regulation of energy balance and, as a result, may
be incorporated in nutritional interventions addressed to prevent, mitigate and/or treat
obesity. The aim of the current thesis was to gain insight into the knowledge of the
effects of two nutrients, calcium and CLA, on body fat deposition and energy
metabolism.
The present results demonstrate the potential beneficial effects of dietary calcium
supplementation on body weight and adiposity: it contributes to reduced weight gain
and fat deposition in mice fed a high-fat diet, and accelerates weight loss in overweight
mice under normal-fat diet feeding. Increased Ucp1 protein or transcript levels are not
observed in brown adipose tissue, which suggest that the anti-obesity effect of dietary
calcium must be mediated by a mechanism different from the induction of adaptive
thermogenesis in this tissue. Supplementation of diet with calcium from dairy sources
entails an increase in the intake of dietary magnesium and zinc. The higher
bioavailability of these minerals increases their urine excretion without negatively
affecting their bone accretion.
Reduction of adiposity, induced by the use of high doses of CLA or the trans-10, cis12 isomer alone, may be accompanied in mice, the most sensitive species, by adverse
effects (hepatic steatosis, hyperinsulinaemia and/or insulin resistance). Our results
indicate that the use of moderate doses of CLA mixture (50:50, trans-10, cis-12 y cis-9,
trans-11) reduces fat deposition in mice fed a normal- or high-fat diet, without
promoting an inflammatory state in adipose tissue or reducing mature adipocyte marker
gene expression. Insulin sensitivity is preserved, as is triacylglycerol hepatic content,
which remains unaltered, partly due to the balance observed at transcriptional level
between oxidative and lipogenesis pathways. The specific, high increase in muscle Scd1
expression, which could be related to the maintenance of energy homeostasis, together
with the results that indicate that miRNAs expression may be modulated by CLA
treatment, engender novel perspectives in the research of CLA effects and mechanisms
of action.