La nutrición como clave determinante en la alteración cognitiva

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dc.contributor Oliver Vara, Paula
dc.contributor.author Molina Miranda, Maria Jose
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-09-28T08:38:07Z
dc.date.issued 2019-07-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/153577
dc.description.abstract [spa] La alteración cognitiva es un proceso progresivo asociado al envejecimiento y en el que la nutrición juega un papel relevante. El presente trabajo analiza la relación entre la dieta y la alteración cognitiva, arrojando varios posibles desencadenantes. Por una parte, está la implicación de factores endocrinos en la regulación hipotalámica de la ingesta de alimentos, por medio de la liberación de péptidos intestinales en el torrente sanguíneo y de circuitos neuronales que conectan el intestino y el cerebro, pudiendo modular los procesos cognitivos. Pero no solo el acto de comer puede afectar a la cognición, sino también la obesidad, el tipo de dieta en su conjunto e incluso sus componentes específicos. Se expone también, el papel de la epigenética asociada a la dieta en la alteración cognitiva. Igualmente, se analizan las investigaciones encaminadas a buscar biomarcadores tempranos, ya que el descubrimiento de biomarcadores clínicamente útiles y robustos para la alteración cognitiva son necesarios para diagnosticar o predecir esta patología. La utilidad de la variación genética como biomarcador para el deterioro cognitivo se ve respaldada por el estudio de polimorfismos asociados a la alteración cognitiva y la dieta. Posteriormente, se presenta un análisis del número de publicaciones en el PubMed. Finalmente, las tendencias en investigación son confrontadas con las opiniones científicas de la EFSA en relación a componentes funcionales de los alimentos que puedan contribuir a la función cognitiva normal. ca
dc.description.abstract [eng] Cognitive impairment is a progressive process associated with aging and in which nutrition plays a relevant role. The present work analyzes the relationship between diet and cognitive impairment, throwing several possible triggers. On one hand, there is the implication of endocrine factors in the hypothalamic regulation of food intake, through the release of intestinal peptides in the bloodstream and neuronal circuits that connect the intestine and the brain that can modulate cognitive processes. However, not only the act of eating can affect cognition, but also obesity, the type of diet as a whole and even its specific components. It is also exposed, the role of epigenetics associated with diet in cognitive impairment. Likewise, research aimed at finding early biomarkers is established, since the discovery of clinically useful and robust biomarkers for 4 cognitive impairment are necessary to diagnose or predict this pathology. The usefulness of genetic variation as a biomarker for cognitive impairment is supported by the study of polymorphisms associated with cognitive impairment and diet. Subsequently, an analysis of the number of publications in the PubMed is presented. Finally, research trends are confronted with the scientific opinions of EFSA regarding functional components of food that may contribute to normal cognitive function. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.subject 159.9 - Psicologia ca
dc.subject 16 - Lògica. Epistemologia. Teoria del coneixement ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title La nutrición como clave determinante en la alteración cognitiva ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.date.updated 2019-11-29T10:50:01Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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