Uso de un multi-ingrediente como aproximación nutricional para el tratamiento del hígado graso no alcohólico (NAFLD)

Show simple item record

dc.contributor Palou March, Mariona
dc.contributor Gil Cardoso, Katherine
dc.contributor.author Mar González, Victoria
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-09-28T08:55:59Z
dc.date.issued 2019-07-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/153580
dc.description.abstract [spa] La esteatosis hepática de origen no alcohólico (NAFLD) es una enfermedad metabólica, caracterizada por una acumulación excesiva de grasa en más de un 5 % de las células hepática. Sus principales factores de riesgo son: obesidad, resistencia a la insulina, diabetes mellitus y dislipidemias; afectando de un 20 a 30 % de la población mundial. La esteatosis hepática se desarrolla cuando ocurre un desequilibrio entre la síntesis de novo, la oxidación, captación y exportación de ácidos grasos, y el daño provocado por estrés oxidativo. En este estudio, se examinaron los efectos de la suplementación de un multiingrediente (MI) frente a la NAFLD en hámsteres; Se utilizaron 40 hámsteres, 10 animales recibieron dieta normolipídica y a los 30 restantes se les indujo NAFLD mediante una dieta hiperlipídica durante 8 semanas. Posteriormente se dividieron en tres grupos de 10: a dos de ellos se les dio el MI con 2 dosis diferentes y otro grupo recibió el placebo durante 4 semanas. Se determinaron el peso corporal, parámetros del metabolismo lipídico y glucídico, lípidos hepáticos y marcadores de estrés oxidativo en hígado. El MI no causó efecto en los biomarcadores sanguíneos analizados, aunque promovió la acumulación de grasa hepática. Por otra parte, el MI presentó un fuerte efecto inhibidor de la ganancia de peso corporal. En conclusión, la suplementación con el MI no tuvo un efecto protector frente a la NAFLD, incrementando incluso la acumulación de lípidos hepáticos, aunque parece ejercer un efecto protector frente al incremento de peso asociado a una dieta hiperlipídica. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Uso de un multi-ingrediente como aproximación nutricional para el tratamiento del hígado graso no alcohólico (NAFLD) ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.date.updated 2019-11-29T10:50:03Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record