dc.description.abstract |
[spa] La esteatosis hepática de origen no alcohólico (NAFLD) es una enfermedad metabólica,
caracterizada por una acumulación excesiva de grasa en más de un 5 % de las células
hepática. Sus principales factores de riesgo son: obesidad, resistencia a la insulina,
diabetes mellitus y dislipidemias; afectando de un 20 a 30 % de la población mundial. La
esteatosis hepática se desarrolla cuando ocurre un desequilibrio entre la síntesis de novo,
la oxidación, captación y exportación de ácidos grasos, y el daño provocado por estrés
oxidativo. En este estudio, se examinaron los efectos de la suplementación de un multiingrediente (MI) frente a la NAFLD en hámsteres; Se utilizaron 40 hámsteres, 10
animales recibieron dieta normolipídica y a los 30 restantes se les indujo NAFLD
mediante una dieta hiperlipídica durante 8 semanas. Posteriormente se dividieron en tres
grupos de 10: a dos de ellos se les dio el MI con 2 dosis diferentes y otro grupo recibió el
placebo durante 4 semanas. Se determinaron el peso corporal, parámetros del
metabolismo lipídico y glucídico, lípidos hepáticos y marcadores de estrés oxidativo en
hígado. El MI no causó efecto en los biomarcadores sanguíneos analizados, aunque
promovió la acumulación de grasa hepática. Por otra parte, el MI presentó un fuerte efecto
inhibidor de la ganancia de peso corporal. En conclusión, la suplementación con el MI no
tuvo un efecto protector frente a la NAFLD, incrementando incluso la acumulación de
lípidos hepáticos, aunque parece ejercer un efecto protector frente al incremento de peso
asociado a una dieta hiperlipídica. |
ca |