[spa] La obesidad es un problema creciente en el siglo XXI. Esta patología consiste en un
exceso de tejido adiposo acompañado de inflamación sistémica y comorbilidades varias,
además presenta un gran coste para los sistemas sanitarios de los diferentes países. El
principal tratamiento consiste en un cambio de hábitos (dieta y ejercicio) pero
últimamente se ha observado que existen componentes bioactivos presentes en la dieta
que podrían ser capaces de producir un gran efecto positivo en el tejido adiposo de estos
individuos. En el presente estudio, se ha realizado una búsqueda bibliográfica para
estudiar los procesos de modulación (comitment, proliferación, diferenciación, hipertrofia
y muerte celular) del tejido adiposo y de los compuestos bioactivos que pueden modificar
esos procesos. Además, este trabajo consta de una parte experimental donde
estudiamos 2 bioactivos y un fármaco, y la combinación del fármaco junto a 1 bioactivo
en el tejido adiposo retroperitoneal.
Para la realización del trabajo de revisión se utilizaron las bases de datos Pubmed y la
Biblioteca Chocrane, siguiendo una estrategia de búsqueda especifica. En la fase
experimental se utilizaron ratones C57BL/6 que se dividieron en 6 grupos para el estudio
de los bioactivos y el fármaco, en diferentes condiciones dietéticas (normal fat o high
fat). Se evaluó las áreas de los tejidos adiposos retroperitoneales gracias al software
AxioVision Rel. 4.6. El análisis estadístico de los resultados obtenidos se realizó gracias
a las herramientas estadísticas del software Excel.
En los resultados de la revisión, se encontraron varios procesos capaces de modular el
tamaño y morfología del tejido adiposo, y también la presencia de diversos compuestos
bioactivos provenientes de la dieta capaces de modular estos procesos. Se determinó
el área de un total de 200 adipocitos por animal en los 6 grupos de estudio (3-5 animales
por grupo). El bioactivo 1 demostró una clara tendencia hacia un menor número de
adipocitos en el tejido en comparación con los individuos con una dieta high fat, mientras
que el bioactivo 2 consiguió reducir significativamente el área adipocitaria en
comparación al grupo high fat. Por otra parte, los bioactivos, el fármaco y la combinación
de estos, presentaron efectos interesantes ya que presentaban cierta reversión hacia la
normalidad en cuestión a las aéreas adipocitarias de los tejidos.
Finalmente, se concluye que existen diversos procesos que afectan tanto el tamaño
como la morfología del tejido adiposo y que pueden ser afectados por bioactivos de la
dieta. Los bioactivos ensayados en el presente estudio, pueden modificar el tamaño y
morfología de los adipocitos del tejido adiposo retroperitoneal, y pueden tener efectos
sinérgicos con ciertos fármacos.
[eng] Obesity is a growing problem in the XXI century. This illness consist in an excess of
adipose tissue followed by a systemic inflammation and several comorbidities, and
furthermore it presents a big cost for the health systems for all different countries around
the world. The principal treatment consists in some habits changes (such as diet and
exercise) but lately it has been observed that exist some bioactive components in the
diet that could be capable to produce a great positive effect on the adipose tissue of
these people. In the present study, it has been realized a bibliographic research to study
the processes of modulation (commitment, proliferation, differentiation, hypertrophy and
cellular death) of the adipose tissue and the bioactive components that could modify
these processes. Also, this work has an experimental part where we have studied 2
bioactive and a drug, and the combination of the drug with one bioactive, in the
retroperitoneal adipose tissue.
For the realization of the review it has been used the data base Pubmed and the
Chocrane library, following a specify strategy of search. In the experimental phase it has
been used C57BL/6 mice divided on 6 groups for the study of the bioactives and the
drug, in different diet conditions (normal fat or high fat). Areas of the adipocytes of the
retroperitoneal adipose tissue were evaluated thanks to the software AxioVision Rel. 4.6.
The statistical analysis of the obtained results was performed with the statistical tools of
the software Excel.
In the results of the review, it has been found several processes that can modulate the
size and morphology of the adipose tissue, and the presence of various bioactive
components presents in diet that can modulate these processes. It has been determined
the area of a total of 200 adipocytes for each animal in the 6 groups of the study (3-5
animals for group). The bioactive 1 has demonstrate a clear tendency to a lower number
of adipocyte in the tissue in comparison with the individuals of the high fat diet, while the
bioactive 2 has shown a significant effect on reducing the adipocyte area in comparison
with the group with the high fat diet. Otherwise, the bioactive, the drug and the
combination of both, presented interesting effects because them shown a reversion to
the normality of the adipocytes areas in the tissues.
Finally, it is concluded that exist several processes that can affect the size and the
morphology of the adipose tissue and that can be affected by bioactives present in diet.
The bioactive assayed on this study, can modify the size and the morphology of the
adipocytes in the retroperitoneal adipose tissue, and can have synergic effects with some
drugs.