[eng] In 2012, the Endocrine Society defined an endocrine disruptor as "an exogenous chemical, or a mixture of chemicals, that can interfere with any aspect of hormonal action." The thyroid gland, on which this work focuses, is one of the many target organs of endocrine disruptors. Thus, a thyroid disruptor is a synthetic or natural bioactive chemical that interferes at any point along the hypothalamic-pituitary-thyroid axis: biosynthesis and secretion of thyroid hormones, blood and transmembrane transport, metabolism or local actions of thyroid hormones. A wide variety of chemicals, present ubiquitously, have been found to have disruptive properties of the thyroid and it is impossible to live without exposure to them. In this work, these disruptors have been identified, dividing into two main types, dietary and non-dietary. The mechanisms of action of thyroid disruptors are varied, so the mechanisms of action of the two most studied dietary and non-dietary disruptors will be explained: isoflavones and polyunsaturated fatty acids, in the case of dietary disruptors while explaining perchlorate and pesticides in the case of non-dietary disruptors. Experimental in vitro and animal studies indicate possible mechanisms of action for endocrine disruptors, but evidence from mammalian and human studies is often scant. Furthermore, the disruptor mixtures used in laboratory studies are very simple mixtures and therefore unrealistic compared to mixtures present in the real world. In dealing with a very novel and little-studied subject, the net effect of the mixing of hundreds of endocrine disruptors (each with diverse activity) it is still unpredictable on an individual level in humans.
[spa] En 2012 la Endocrine Society definió a un disruptor endocrino como "una sustancia química exógena, o una mezcla de sustancias químicas, que puede interferir con cualquier aspecto de la acción hormonal”. La glándula tiroides, en la que se centra este trabajo, es uno de los muchos órganos diana de los disruptores endocrinos. Así pues, se conoce como disruptor tiroideo aquel producto químico bioactivo sintético o natural que interfiere en cualquier punto del eje hipotálamo-hipófisis-tiroides: biosíntesis y secreción de hormonas tiroideas, transporte sanguíneo y transmembrana, metabolismo o acciones locales de las hormonas tiroideas. Se ha demostrado que gran variedad de productos químicos, presentes de manera ubicua, tienen propiedades disruptivas de la tiroides y que es imposible vivir sin exposición a ellos. En este trabajo se han identificado dichos disruptores, dividiéndose en dos grandes tipos, dietarios y no dietarios. Los mecanismos de acción de los disruptores de la tiroides son variados, y por lo tanto se explicarán los mecanismos de acción de los dos disruptores dietarios y no dietarios más estudiados: isoflavonas y ácidos grasos poliinsaturados, en el caso de los disruptores dietarios mientras que se explicarán el perclorato y pesticidas en el caso de los disruptores no dietarios. Los estudios experimentales in vitro y en animales indican posibles mecanismos de acción para los disruptores endocrinos, pero la evidencia de los estudios en mamíferos y humanos a menudo es escasa. Además, las mezclas de disruptores utilizadas en estudios de laboratorio son mezclas muy simples y, por lo tanto, poco realistas en comparación con las mezclas presentes en el mundo real. Al tratarse de un tema muy novedoso y poco estudiado, el efecto neto de la mezcla de cientos de disruptores endocrinos (cada uno de ellos con actividad diversa) es aún impredecible a nivel individual en humanos.