[spa] Las vitaminas son una parte esencial de nuestra dieta. Presentar carencias o excesos en los niveles de estas puede ser perjudicial para la salud. Los desequilibrios en los niveles vitamínicos pueden darse debido a variaciones genéticas que conocemos como polimorfismos de un solo nucleótido (SNP). Estos SNP pueden afectar a la absorción y metabolismo de las vitaminas, desencadenando una disminución de la biodisponibilidad. El principal objetivo de este estudio ha sido trabajar en el diseño de un test nutrigenético a partir de una revisión bibliográfica de los diferentes SNP que afectan a la biodisponibilidad de ciertas vitaminas. El test se ha centrado en las vitaminas A, B12, D y E. Finalmente, se ha propuesto un marketing apropiado para dicho test y se han especificado sus futuras aplicaciones.
[eng] Vitamins are an essential part of our diet. Deficiencies or excesses in their levels can be detrimental to health. Imbalances in vitamin levels can occur due to genetic variations known as single nucleotide polymorphism (SNP). These SNPs can affect the absorption and metabolism of vitamins and trigger a decrease in bioavailability. The main objective of this study has been to prepare a nutrigenetic test from a bibliographic review of SNP that may affect the bioavailability of certain vitamins. The test has been focused on vitamins A, B12, D and E. Finally, appropriate marketing has been proposed for this test and its future applications specified.
[cat] Les vitamines són una part essencial de la nostra dieta. Presentar mancances o excessos en els nivells d’aquestes pot ser perjudicial per a la salut. Els desequilibris en els nivells vitamínics poden donar-se a causa de variacions genètiques que coneixem com polimorfismes d’un sol nucleòtid (SNP). Aquests SNP poden afectar l’absorció i metabolisme de les vitamines desencadenant una disminució de la biodisponibilitat. El principal objectiu d’aquest estudi ha estat treballar en un test nutrigenètic a partir d’una revisió bibliogràfica dels SNP que poden afectar la biodisponibilitat de certes vitamines. Els test s’ha centrat en las vitamines A, B12, D i E. Finalment, s’ha proposat un màrqueting apropiat per aquest test i s’han especificat les seves futures aplicacions.