[spa] El glifosato es uno de los herbicidas más empleados en todo el mundo, debido a su gran eficacia en la eliminación de malezas y a su efecto neutro en los objetivos no específicos. Pero en los tiempos recientes, existen evidencias sobre los efectos nocivos que este herbicida puede ocasionar a la fauna y flora, especialmente a los polinizadores. Entre los polinizadores a los que afecta, destaca la abejea de la miel (Apis mellifera), debido a los beneficios para el cultivo agroecológico que reporta. En el presente estudio, se demuestra como la exposición a glifosato, causa un perjuicio a nivel de estrés oxidativo en esta especie de abeja. Para ello, se evalúa la expresión de ARNm de algunas de las principales enzimas de la maquinaria antioxidantes y la actividad enzimática de la enzima catalasa, además de analizar el daño oxidativo en proteínas. De este análisis se desprende un aumento en la expresión de SOD2, Tpx3 y Tpx4, y un aumento en la actividad de la enzima catalasa, así como se observa un aumento del daño oxidativo en proteínas en los grupos expuestos a glifosato. En conclusión, estos resultados informan del efecto estresante del glifosato mediante la producción de estrés oxidativo que activa la respuesta antioxidante de las abejas y acaba derivando en daño oxidativo.
[eng] Glyphosate is one of the most widely used herbicides worldwide, due to its great efficacy in weed removal and its neutral effect on non-specific targets. However, in recent times, there is evidence of the harmful effects that this herbicide can cause to fauna and flora, especially to pollinators. Among the pollinators it affects, the honeybee (Apis Mellifera) stands out, due to the benefits for the agroecological crop it reports. In the present study, it is shown how exposure to glyphosate causes damage at the level of oxidative stress in this species of bee. To confirm this, the expression of mRNA of some of the main enzymes of the antioxidant machinery and the enzymatic activity of the enzyme catalase are evaluated, in addition to the analysis of the oxidative damage in proteins. From this analysis were observed an increase in the expression of SOD2, Tpx3 and Tpx4, and an increase in the activity of the enzyme catalase, as well as an increase in the oxidative damage of proteins in the groups exposed to glyphosate. In conclusion, these results report the stressful effect of glyphosate through the production of oxidative stress that activates the antioxidant response of bees and ends up leading to oxidative damage.