[spa] El cáncer de colon (CC) es la tercera causa de fallecimiento a nivel mundial. Uno de los factores claves del desarrollo del cáncer es el estrés oxidativo, ocasionado por el desequilibrio entre la formación endógena de radicales libres de oxígeno y la capacidad de eliminación por el sistema antioxidante de las células cancerígenas. Actualmente, la adquisición de resistencia a los fármacos anticancerígenos, como el oxaliplatino (Oxa), ha dado lugar a la búsqueda de nuevos compuestos que potencien la acción de estos fármacos. El huevo es una fuente de péptidos bioactivos, como la fosvitina (Pv) cuyas funciones engloban la actividad antimicrobiana, inmunoreguladora, anticancerígena y antioxidante. La fosvitina es una proteína con un alto contenido en serinas fosforiladas, uno de sus principales papeles es la captación de Fe2+ para evitar la reacción de Fenton. En este estudio se ha determinado el efecto de la fosvitina en presencia o ausencia de oxaliplatino sobre la viabilidad celular y la producción de especies reactivas de oxígeno en células de cáncer de colon de tumor metastásico (SW620). Además, se realizó una búsqueda bibliográfica para discutir e intentar explicar los resultados obtenidos. Se observó un incremento significativo de la producción de especies reactivas de oxígeno y una disminución de la viabilidad celular con tratamientos de Pv a 250 nM y 500 nM. La combinación con oxaliplatino produjo un incremento, no significativo, de la actividad citotóxica a 500 nM de fosvitina. Asimismo, la fosvitina podría provocar un efecto positivo en la expresión de enzimas relacionadas con el estrés oxidativo como los complejos NADPH oxidasas y el superóxido dismutasa.
[eng] Colon cancer (CC) is the third cause of death worldwide. One of the key factors in cancer development is oxidative stress caused by the unbalancing between the endogenous formation of oxygen free radicals and the elimination capacity of the antioxidant system in the carcinogenic cells. Nowadays the increase in resistance of anticarcinogenic drugs, such as oxaliplatin, has triggered the research of new compounds that enhance the action of these drugs. Eggs are a source of bioactive peptides such as phosvitine (Pv) it's functions include antimicrobial activity, inmunoregulatory, anticarcinogenic and antioxidative activity. Phosvitine is a protein with a high content of phosphorylated serines. One of it's main roles is the Fe2+ capture to avoid the Fenton reaction. This project has determined the effect of phosvitine in presence or absence of oxaliplatin in cellular viability, the production of reactive oxygen species in colon cancer metastatic tumor cells (SW620). In addition, bibliographic research was conducted to discuss and try to explain results obtained. A significant increase in reactive oxygen species production and a decrease in cellular viability with treatments of phosvitin at 250 nM and 500 nM was observed. The combination with oxaliplatin produced a non significant increase of cytotoxic activity at 500 nM of Pv. Likewise, phosvitin could exert a positive effect on enzymes related to oxidative stress activity such as NADPH oxidase complex and superoxide dismutase.