[eng] The brain’s reward circuitry evolved to prompt organisms to search for positive stimuli (such as food, water, sex) and to avoid negative stimuli (such as pain). Since the rewarding effects of abuse-prone substances tend to be even more rewarding than natural rewards (food, water, sex, etc.), drugs are said to “hi-jack” the brain’s reward circuitry, and following a chronic administration of a drug, alterations of the reward circuitry can be observed. These changes at the same time come along with and promote addictive behavior, so that the substance dependence over time progresses from occasional recreational use to impulsive and then habitual compulsive use. Although addiction is a complex condition and the reward circuitry is not the only system accountable for it, its modulation is a key factor in the development of the addiction. This makes the reward circuitry an ideal target, when it comes to researching the underlying causes of addiction and the alterations it brings along, as well as in the search of therapeutic targets.
[spa] El circuito de recompensa del cerebro ha evolucionado para promover la búsqueda de estímulos positivos (tales como agua, comida, sexo) y evitar estímulos negativos (tales como dolor). Ya que los efectos de recompensa de sustancias adictivas tienden a ser más intensos que los de recompensas naturales (agua, comida, sexo, etc.), se dice que las drogas “secuestran” al circuito de recompensa y tras una administración crónica de una droga se pueden observar alteraciones en el circuito de recompensa. Estos cambios al mismo tiempo vienen acompañados de y promueven la conducta adictiva, así que la dependencia de la sustancia con el tiempo progresa de uso recreacional ocasional a uso impulsivo y luego a uso compulsivo habitual. Aunque la adicción es una condición compleja, y el sistema de recompensa no es el único responsable, su modulación es un factor clave en el desarrollo de la adicción. Por estos motivos el circuito de recompensa es ideal para el estudio de las causas subyacentes de las adicciones y las alteraciones que conllevan, y también en la búsqueda de dianas terapéuticas.
[cat] El circuit de recompensa de el cervell va evolucionar per promoure la recerca d'estímuls positius (com ara aigua, menjar, sexe) i evitar estímuls negatius (com ara dolor). Ja que els efectes de recompensa de substàncies addictives tendeixen a ser més intensos que els de recompenses naturals (aigua, menjar, sexe, etc.), es diu que les drogues "segresten" a l'circuit de recompensa i després d'una administració crònica d'una droga es poden observar alteracions en el circuit de recompensa. Aquests canvis a el mateix temps vénen acompanyats de, i promouen la conducta addictiva, així que la dependència de la substància amb el temps progressa d'ús recreacional ocasional a ús impulsiu i després a ús compulsiu habitual. Encara que l'addicció és una condició complexa, i el sistema de recompensa no és l'únic responsable, la seva modulació és un factor clau en el desenvolupament de l'addicció. Per aquests motius el circuit de recompensa és ideal per a l'estudi de les causes subjacents de les addiccions i les alteracions que comporten, i també en la recerca de dianes terapèutiques.