Relación entre la ingesta de oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAP) y los problemas gastrointestinales durante la actividad física

Show simple item record

dc.contributor Tauler Riera, Pedro José
dc.contributor.author Romero Helgue, Emanuel Sebastián
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2020-11-26T11:59:41Z
dc.date.available 2020-11-26T11:59:41Z
dc.date.issued 2020-11-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/154535
dc.description.abstract [spa] FODMAP es un término que engloba a aquellos carbohidratos de cadena corta y polialcoholes relacionados con carbohidratos que son mal absorbidos en el intestino delgado. Los compuestos incluidos son: la fructosa, la lactosa, los fructanos y galactanos, y los polioles. El estudio de este grupo de nutrientes durante las dos últimas décadas ha permitido comprobar una importante asociación entre la ingesta de FODMAP y la sintomatología gastrointestinal, principalmente en personas con susceptibilidad a trastornos gastrointestinales. Uno de los problemas gastrointestinales más comúnmente reportados se da en deportistas durante el ejercicio físico prolongado. Este trastorno se debe a factores fisiológicos, mecánicos y nutricionales. La restricción de la ingesta de FODMAP puede aportar beneficios a estos deportistas, ya que puede suponer una disminución de la malabsorción de estos nutrientes. Sin embargo, se necesitan más estudios para tratar la relación entre la ingesta de FODMAP y los mecanismos que implican los trastornos gastrointestinales durante el ejercicio físico prolongado. ca
dc.description.abstract [eng] FODMAP is a term that encompasses those short-chain carbohydrates and carbohydrate-related alcohols that are poorly absorbed in the small intestine. The compounds included are: fructose, lactose, fructans and galactans, and polyols. The study of this group of nutrients during the last two decades has shown an important association between FODMAP intake and gastrointestinal symptoms, mainly in people with susceptibility to gastrointestinal disorders. One of the most commonly reported gastrointestinal problems occurs in athletes during prolonged physical exercise. This disorder is due to physiological, mechanical, and nutritional factors. The restriction of the intake of FODMAP can bring benefits to these athletes, since it can mean a decrease in the malabsorption of these nutrients. However, more studies are needed to address the relationship between FODMAP intake and the mechanisms involved in gastrointestinal disorders during prolonged physical exercise. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject.other FODMAP ca
dc.subject.other Malabsorción ca
dc.subject.other Dieta FODMAP ca
dc.subject.other Ejercicio ca
dc.subject.other Síndrome gastrointestinal inducido por el ejercicio ca
dc.title Relación entre la ingesta de oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAP) y los problemas gastrointestinales durante la actividad física ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics