[spa] La leche materna es el alimento más adecuado para los mamíferos durante sus primeros meses de vida, ya que proporciona nutrientes, elementos del sistema inmune y hormonas necesarios para que el lactante se desarrolle correctamente. La concentración de estos componentes no es la misma para todas las parejas madre-hijo, ya que cambia en función de diversos factores entre los que se encuentran las características propias del bebé. En este trabajo se recogen evidencias sobre cómo el sexo, peso y edad gestacional del bebé en el momento del parto influyen en la composición de la leche materna. Conocer cómo afectan estas variables a la leche humana es importante para entender los mecanismos que intervienen en el desarrollo perinatal y poder adaptar este alimento a las necesidades de cada niño, y así potenciar los numerosos efectos beneficiosos a corto y largo plazo asociados a la lactancia materna.
[eng] Breast milk is the most suitable food for mammals during their first months of life, as it provides nutrients, elements of the immune system and hormones necessary for the infant to develop properly. The concentration of these components is not the same for all mother-child pairs, since it changes depending on various factors, including the baby’s own characteristics. In this review, evidence is collected on how the sex, weight, and gestational weight of the baby at the time of delivery influence the composition of breast milk. Study how these variables affect human milk is important to understand the mechanisms that participate in perinatal development and, in the future, adapt this food to the needs of each child and enhance the numerous beneficial effects at short and long term associated with breastfeeding.