dc.contributor |
Sánchez Roig, Juana
|
|
dc.contributor |
Palou March, Mariona
|
|
dc.contributor.author |
Fiol Cerdà, Maria Magdalena
|
|
dc.date |
2019 |
|
dc.date.accessioned |
2020-12-16T08:31:24Z |
|
dc.date.issued |
2019-07-12 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/154614 |
|
dc.description.abstract |
[spa] Alimentómica es una empresa destinada a investigar y desarrollar componentes,
tecnologías y prácticas para mejorar la salud mediante la alimentación. En el presente
trabajo se refleja la labor llevada a cabo en la empresa durante el periodo de prácticas,
en el que he participado en dos experimentos destinados a desarrollar componentes
bioactivos para una nutrición más personalizada. Uno de estos experimentos tiene como
finalidad mirar si el compuesto Z produce cambios en la expresión génica en el hígado
de hámsteres sirios dorados para mejorar la lipidemia producida por una dieta rica en
grasas y azúcares. El otro experimento se centra en analizar si hay diferencias entre las
dosis 1x y 2x del componente A y si este compuesto es efectivo en el control de la
glucemia frente a una dieta alta en grasa y azúcar en ratas Wistar.
En el experimento para el control de la glucemia, los resultados revelan que el
tratamiento A no produce una normalización de la glucemia ni de los efectos adversos
producidos por la dieta western. No obstante, sí que se observa que la dosis 2x del
tratamiento A reduce la ganancia de peso corporal e incrementa el peso del riñón en
animales alimentados con una dieta western. Por otra parte, en el experimento para el
control de la lipidemia se observa que el componente Z no produce mejoras
significativas en el control de la lipidemia, ya que aumenta de manera significativa la
expresión del gen Atgl pero no los genes Cpt1a y Fasn. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
|
dc.rights |
all rights reserved |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.title |
Prácticas en Alimentómica: efectos de diferentes compuestos bioactivos sobre el control de la glucemia y lipidemia. |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.date.updated |
2019-11-29T10:50:08Z |
|
dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
|
dc.embargo |
2050-01-01 |
|
dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
|