Prácticas en Alimentómica: efectos de diferentes compuestos bioactivos sobre el control de la glucemia y lipidemia.

Show simple item record

dc.contributor Sánchez Roig, Juana
dc.contributor Palou March, Mariona
dc.contributor.author Fiol Cerdà, Maria Magdalena
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-12-16T08:31:24Z
dc.date.issued 2019-07-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/154614
dc.description.abstract [spa] Alimentómica es una empresa destinada a investigar y desarrollar componentes, tecnologías y prácticas para mejorar la salud mediante la alimentación. En el presente trabajo se refleja la labor llevada a cabo en la empresa durante el periodo de prácticas, en el que he participado en dos experimentos destinados a desarrollar componentes bioactivos para una nutrición más personalizada. Uno de estos experimentos tiene como finalidad mirar si el compuesto Z produce cambios en la expresión génica en el hígado de hámsteres sirios dorados para mejorar la lipidemia producida por una dieta rica en grasas y azúcares. El otro experimento se centra en analizar si hay diferencias entre las dosis 1x y 2x del componente A y si este compuesto es efectivo en el control de la glucemia frente a una dieta alta en grasa y azúcar en ratas Wistar. En el experimento para el control de la glucemia, los resultados revelan que el tratamiento A no produce una normalización de la glucemia ni de los efectos adversos producidos por la dieta western. No obstante, sí que se observa que la dosis 2x del tratamiento A reduce la ganancia de peso corporal e incrementa el peso del riñón en animales alimentados con una dieta western. Por otra parte, en el experimento para el control de la lipidemia se observa que el componente Z no produce mejoras significativas en el control de la lipidemia, ya que aumenta de manera significativa la expresión del gen Atgl pero no los genes Cpt1a y Fasn. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Prácticas en Alimentómica: efectos de diferentes compuestos bioactivos sobre el control de la glucemia y lipidemia. ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:50:08Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics