[spa] Antecedentes: los resultados del embarazo están relacionados con el estado
de salud preconcepcional y con la alimentación saludable. El sobrepeso y la
obesidad son un factor de riesgo para la diabetes gestacional y la hipertensión,
así como para parto prematuro. Los probióticos y el estilo de vida pueden
mejorar la salud de la embarazada y del recién nacido. Objetivos: el objetivo
general es evaluar el efecto de una intervención nutricional (administración de
probióticos complementada con educación nutricional) sobre la ganancia de
peso de mujeres embarazadas con sobrepeso u obesidad. Otros objetivos son
describir los efectos sobre parámetros metabólicos, hipertensión,
comportamiento alimentario y estilo de vida, bienestar y salud funcional,
depresión y ansiedad; y evaluar su influencia sobre el peso del recién nacido,
prevalencia de parto prematuro, índice de lactancia materna, ingresos en
cuidados neonatales, morbilidad y conducta alimentaria. Métodos: se ha
diseñado un ensayo controlado aleatorizado de doble ciego que será llevado a
cabo en la Unidad de Ginecología y Obstetricia del Hospital Clínico
Universitario Virgen de la Arrixaca (Murcia, España), que constará de una fase
de evaluación inicial pre-intervención y una fase de intervención consistente en
un suplemento con probióticos hasta el parto. Las participantes serán 32
mujeres embarazadas con sobrepeso u obesidad seleccionadas en las
consultas de Ginecología entre las semanas 12-16 de embarazo. El Grupo
Experimental (GE) recibirá una cápsula diaria de Lactobacillus rhamnosus GG
y Bifidobacterium lactis BB12 y asesoramiento nutricional específico. El Grupo
Control recibirán un complemento placebo y asesoramiento estándar. La
medida principal de resultado será el peso de las embarazadas. Resultados
esperados: la ingesta de probióticos junto al asesoramiento nutricional
disminuirán la ganancia de peso durante el embarazo y mejorarán los índices
metabólicos y de salud de las embarazadas en el momento del parto, así como
la salud de los recién nacidos.
[eng] Background: the results of pregnancy are related to preconceptional health
status and healthy eating. Overweight and obesity are a risk factor for
gestational diabetes and hypertension, as well as premature birth. Probiotics
and lifestyle can improve the health of the pregnant woman and the newborn.
Objectives: the general objective is to evaluate the effect of a nutritional
intervention (administration of probiotics supplemented with nutritional
education) on the weight gain of pregnant women with overweight or obesity.
Other objectives are to describe the effects on metabolic parameters,
hypertension, eating behavior and lifestyle, wellbeing and functional health,
depression and anxiety; and to evaluate its influence on the weight of the
newborn, prevalence of premature birth, rate of breastfeeding, income in
neonatal care, morbidity and eating behavior. Methods: a randomized, doubleblind controlled trial was designed to be conducted in the Gynecology and
Obstetrics Unit of the Virgen de la Arrixaca University Clinical Hospital (Murcia,
Spain), which will consist of an initial pre-intervention evaluation phase and an
intervention phase consisting of a supplement with probiotics until delivery. The
participants will be 32 pregnant women with overweight or obesity selected in
gynecological consultations between 12-16 weeks of pregnancy. The
Experimental Group (GE) will receive a daily capsule of Lactobacillus
rhamnosus GG and Bifidobacterium lactis BB12 and specific nutritional advice.
The Control Group will receive a placebo supplement and standard counseling.
The main measure of outcome will be the weight of pregnant women. Expected
results: the intake of probiotics along with nutritional advice will decrease
weight gain during pregnancy and improve the metabolic and health rates of
pregnant women at the time of delivery, as well as the health of newborns.