Intervención nutricional en niños con diabetes mellitus tipo I

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dc.contributor Vidal Conti, Josep
dc.contributor.author Muñoz Alarcón, Laura
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-12-16T10:50:36Z
dc.date.available 2020-12-16T10:50:36Z
dc.date.issued 2019-05-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/154625
dc.description.abstract [spa] Introducción: La diabetes mellitus tipo I (DM1) es una enfermedad crónica, que se caracteriza por dar lugar a elevados valores de glucosa en sangre, provocado un aumento del riesgo cardiovascular en las personas que la padecen. Este tipo de diabetes es la endocrinopatía de tipo metabólico más frecuente en la infancia. Múltiples estudios realizados, muestran que la incidencia de DM1, en Europa ha ido aumentando en las últimas décadas, con un incremento anual promedio alrededor del 3%. La alimentación representa un papel fundamental a la hora de conseguir un adecuado control metabólico, a la vez que debe asegurar un adecuado estado nutricional que permita el desarrollo y crecimiento normal del niño, por lo que se debe destacar la importancia de impartir programas de educación alimentaria para diabéticos. Objetivo: Evaluar la efectividad de un programa de formación grupal sobre educación nutricional diabetológica, en niños diagnosticados de DM tipo I, de edades comprendidas entre 10 y 14 años, que acuden a las consultas de endocrino del Complejo Hospitalario Santa Lucía y Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca, tras dicha intervención. Material y métodos: El diseño empleado para el desarrollo del presente estudio será analítico cuasi-experimental pre y post intervención. Únicamente se establecerá un grupo, de tal manera que todos los sujetos recibirán la intervención grupal sobre educación nutricional diabetológica. Este mismo grupo se individuos será su propio control, realizando una medición de las variables de estudio pre y post intervención. El tipo de muestreo seleccionado para la obtención de nuestra muestra será por conveniencia, es decir, se seleccionara a todos los sujetos de edades comprendidas entre 10 y 14 años que acudan a las consultas de endocrinología de ambos hospitales y cumplan con los criterios de inclusión y exclusión establecidos para este estudio. Para el análisis de la eficacia de la intervención, se medirá la hemoglobina glicosilada, se calculará el índice KIDMED y se recogerá la información aportada a través del recuerdo dietético de 24 horas, al inicio, a los 6 meses, a los 12 meses y a los 18 meses (6 meses después de finalizar la intervención). ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Type I diabetes mellitus (DM1) is a chronic disease that is characterized by high blood glucose levels, causing an increase in cardiovascular risk in people who suffer from it. This type of diabetes is the most frequent endocrinopathy of metabolic type in childhood. Multiple studies have shown that the incidence of DM1 in Europe has been increasing in recent decades, with an average annual increase of around 3%. The feeding represents a fundamental paper at the time of obtaining a suitable metabolic control, at the same time as it must assure a suitable nutritional state that allows the development and normal growth of the childrens, reason why it is necessary to emphasize the importance of imparting programs of alimentary education for diabetics. Objective: To evaluate the effectiveness of a group training program on diabetological nutritional education in children diagnosed with DM1, aged between 10 and 14 years, who attend the endocrine clinic of the Santa Lucía Hospital Complex and the Virgen de la Arrixaca University Hospital , after said intervention. Patients and method: The design used for the development of the present study will be quasi-experimental analytical pre and post intervention. Only one group will be established, in such a way that all the subjects will receive the group intervention on diabetological nutritional education. This same group of individuals will be their own control, making a measurement of the study variables pre- and post-intervention. The type of sample selected to obtain our sample will be for convenience, that is, all subjects between the ages of 10 and 14 years will be selected to attend the endocrinology consultations of both hospitals and meet the criteria for inclusion and exclusion established for this study. For the analysis of the effectiveness of the intervention, the glycosylated hemoglobin will be measured, the KIDMED index will be calculated and the information provided will be collected through the 24-hour dietary recall, at the beginning, at 6 months, at 12 months and at 18 months (6 months after the end of the intervention). Key words: Type I diabetes mellitus, education, healthy diet, glycosylated hemoglobin. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Diabetes mellitus tipo I ca
dc.subject.other Educación ca
dc.subject.other Alimentación saludable ca
dc.subject.other Hemoglobina glicosilada ca
dc.title Intervención nutricional en niños con diabetes mellitus tipo I ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:57:39Z


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