Dieta en cirugia y postcirugia bariátrica. evolución, alteraciones, deficiencias y conscuencias nutricionales y funcionales.

Show simple item record

dc.contributor Valle Gómez, Adamo
dc.contributor.author López Alcaraz, Manuel
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-12-16T11:18:31Z
dc.date.issued 2019-05-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/154630
dc.description.abstract [spa] La cirugía bariátrica es una técnica quirúrgica que se utiliza para reducir de forma significativa el peso de un paciente con obesidad mórbida. No se trata de una técnica para poder consumir alimentos en pacientes obesos de forma ilimitada, sino que se trata de ayudar a pacientes que han agotado el resto de posibilidades para perder peso. Ello implica que el paciente deba aprender nuevos hábitos alimenticios y estilos de vida. Esta cirugía conlleva una serie de alteraciones tanto a nivel funcional como nutricional, por lo que se deben seguir una serie de pautas nutricionales, cuyo objetivo fundamental es mantener unas cifras de peso estables y saludables. La hipótesis de este trabajo es demostrar la relevancia de la figura del nutricionista en el equipo multidisciplinar en cirugía bariátrica para seguir una estrategia nutricional adecuada y conseguir el éxito de los objetivos. Así, mediante el estudio experimental que se plantea, se pretende monitorizar la evolución que sufren los pacientes antes y después de someterse a cirugía bariátrica, tanto en cuanto a las consecuencias nutricionales como cambios de la dieta en dos grupos de pacientes: unos bajo control y asesoramiento nutricional especializado y otro grupo control bajo pautas de asesoramiento nutricional estándar. Para la ejecución de este estudio a doble ciego se elegirán pacientes del Área II de Salud del Servicio Murciano de Salud de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia de 18 a 60 años, con Índice de Masa Corporal (IMC) entre 35 kg/m2 y 40 kg/m2 y comorbilidad asociada como dislipemia, hipertensión, apnea y diabetes mellitus. Los criterios de inclusión en el estudio serán haber padecido obesidad mórbida durante al menos cinco años y ser psicológicamente estable. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Cirugía bariátrica ca
dc.subject.other Consecuencias nutricionales ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Obesidad mórbida ca
dc.title Dieta en cirugia y postcirugia bariátrica. evolución, alteraciones, deficiencias y conscuencias nutricionales y funcionales. ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:57:39Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record