[spa] Antecedentes / Introducción
La enfermedad cardiovascular es responsable de un gran número de muertes anuales y su
cifra está en aumento.[1] Existen estudios que afirman que aquellas personas que padecen
de obesidad presentan un mayor riesgo de mortalidad relacionada con la enfermedad
cardiovascular y una esperanza de vida menor. [2]
Objetivo
El objetivo del proyecto será observar cómo influyen una dieta mediterránea y una dieta
ovolactovegetariana en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular mediante
la reducción de peso corporal y teniendo en cuenta parámetros tales como la tensión
arterial, la glucosa, los triglicéridos y el colesterol HDL.
Hipótesis
Aunque se ha demostrado que la dieta mediterránea es beneficiosa tanto en la reducción
del peso corporal como en la prevención de la enfermedad cardiovascular, la dieta
ovolactovegetariana podría ser tan efectiva o más que la dieta mediterránea, al eliminar
la mayor parte de la grasa de origen animal.
Diseño del estudio
Este estudio de tipo experimental tendrá una duración de dos años y contará con dos
grupos de participantes, según el tipo de dieta que vayan a seguir durante el proyecto. Un
grupo seguirá una dieta mediterránea y el otro grupo, una dieta ovolactovegetariana.
Con el fin de que los participantes mantengan una buena adherencia a la dieta, aquellas
personas que manifiesten una firme preferencia hacia un tipo de dieta en concreto, por
ideales u otras razones, entrarán a formar parte del grupo que cumpla con los requisitos
que el participante expone. Por tanto, serán participantes que no han pasado por un
proceso de aleatorización.
Los voluntarios serán mayores de 45 años en el caso de los hombres y las mujeres serán
mayores de 55 años. Todos ellos tendrán sobrepeso u obesidad en el momento de entrar
a formar parte del estudio y no habrán sufrido ninguna enfermedad cardiovascular previa,
aunque sí presentarán factores de riesgo.
Se realizarán visitas trimestrales desde el inicio del proyecto, para que se sientan
acompañados durante todo el proceso y así favorecer la adherencia a la dieta, donde se
valorará el peso corporal, la presión arterial y se comentarán temas relacionados con la
dieta.
Por otra parte se realizará una visita basal, una a los seis meses, otra al año y por último
a los dos años donde, además de valorar el peso corporal y la presión arterial, se extraerán muestras sanguíneas para poder obtener datos sobre la glucosa, los triglicéridos y el
colesterol HDL de los participantes.
[eng] Background / Introduction
Cardiovascular disease is responsible for a large number of deaths annually and its
number is increasing.[1] There are studies that state that those who suffer from obesity
have a higher risk of mortality related to cardiovascular disease and lower life
expectancy.[2]
Objective
The objective of this project is to observe how a Mediterranean diet and an
ovolactovegetarian diet influence the primary prevention of cardiovascular disease by
reducing body weight and taking into account parameters such as blood pressure, glucose,
triglycerides and HDL cholesterol.
Hypothesis
Although it has been shown that the Mediterranean diet is beneficial both in the reduction
of body weight and in the prevention of cardiovascular disease, the ovolactovegetarian
diet could be as effective or even more effective than the Mediterranean diet, by
eliminating most of the fat of animal origin.
Design
This experimental study will last for two years and will have two groups of participants,
depending on the type of diet they will follow during the project. One group will follow
a Mediterranean diet and the other group an ovolactovegetarian diet.
In order for the participants to maintain a good adherence to the diet, those people who
manifest a strong preference towards a particular type of diet, for their ideals or other
reasons, will become part of the group that meets the requirements that the participant
exposes. Therefore, they will be participants that have not gone through a randomization
process.
Volunteers will be over 45 years old in the case of men, and women will be over 55 years
old. All of them will be overweight or obese at the time of entering the study and will not
have suffered any previous cardiovascular disease, although they will present risk factors.
Visits will take place every three months since the beginning of the project, so that the
volunteers feel accompanied during the whole process and thus favour the adherence to
the diet. During these visits, the body weight and blood pressure will be tested and issues
related to diet will be discussed. On the other hand, three additional visits will be carried out: a baseline visit, one after six
months, another one at the end of the first year and a final visit after two years. In these
visits, blood samples will be taken to obtain data on glucose, triglycerides and HDL
cholesterol of the participants, in addition to assessing body weight and blood pressure.