Efectos de los ácidos grasos omega 3 en pacientes con depresión

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Escavy Marsilla, Soledad
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-12-16T11:37:46Z
dc.date.available 2020-12-16T11:37:46Z
dc.date.issued 2019-06-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/154632
dc.description.abstract [spa] Antecedentes: las enfermedades relacionadas con la salud mental no suponen un índice de mortalidad muy elevado en sí mismas, pero sí de morbilidad y, en muchas ocasiones, son más difíciles de tratar que otro tipo de patologías. En la actualidad se ha puesto de manifiesto los beneficios de la omega-3 sobre la salud, pero la mayoría de los estudios se centran en la relación de la omega-3 con la salud cardiovascular, diabetes y cáncer. Aunque ya hay varios estudios relacionados con la depresión, no hay aún una buena base científica sobre la relación positiva de la omega-3 y la depresión. Objetivo: el objetivo de esta investigación es evaluar si una ingesta controlada y prolongada de ácidos grasos omega-3 tiene efectos beneficiosos sobre los signos y síntomas de la depresión. Métodos: se ha diseñado un ensayo controlado aleatorizado doble ciego para analizar la eficacia de un suplemento de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) en los síntomas de depresión. La intervención durará 6 semanas, con una cápsula diaria para el grupo experimental y un placebo para el grupo control. Se realizará un seguimiento a 6 meses. Resultados esperados: se espera que la prevalencia de síntomas de depresión sea menor en el grupo experimental. ca
dc.description.abstract [eng] Background: The diseases related to mental health do not represent a very high mortality rate in themselves, but they do have morbidity and, in many cases, they are more difficult to treat than other types of pathologies. Currently, the health benefits of omega-3 have been revealed, but most studies focus on the relationship between omega-3 and cardiovascular health, diabetes and cancer. Although there are already several studies related to depression, there is not yet a good scientific basis on the positive relationship of omega-3 and depression. Objective: the objective of this research is to evaluate if a controlled and prolonged intake of omega-3 fatty acids has beneficial effects on the signs and symptoms of depression. Methods: A randomized double-blind controlled trial was designed to analyze the efficacy of a supplement of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) in the symptoms of depression. The intervention will last 6 weeks, with a daily capsule for the experimental group and a placebo for the control group. A follow-up to 6 months will be carried out. Expected results: the prevalence of depression symptoms is expected to be lower in the experimental group. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Omega-3 ca
dc.subject.other Depresión ca
dc.subject.other Ácidos grasos poliinsaturados ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.title Efectos de los ácidos grasos omega 3 en pacientes con depresión ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:57:42Z


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