dc.contributor.author |
Blanco, Jorge
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dc.contributor.author |
Bibiloni, María del Mar
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dc.contributor.author |
Tur, Josep A.
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dc.date.accessioned |
2021-02-10T06:38:16Z |
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dc.date.available |
2021-02-10T06:38:16Z |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/155036 |
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dc.description.abstract |
[spa] Objetivo: evaluar hábitos alimentarios, estilo de vida, composición corporal y prevalencia del síndrome metabólico en mujeres menopáusicas según su índice de masa corporal.Métodos: estudio transversal (2011-2018) en una cohorte de mujeres menopáusicas residentes en Mallorca (n = 555) clasificadas según su índice de masa corporal (IMC): < 27,0, 27,0-29,9 y ≥ 30 kg/m2. Se evaluaron hábitos alimentarios, tóxicos y de estilo de vida, antecedentes de lactancia materna y de obesidad (en la infancia, tiempo de evolución y antecedentes familiares). Se realizó análisis de composición corporal por bioimpedancia eléctrica y se extrajo sangre en ayunas para los siguientes parámetros: glucosa, triglicéridos, colesterol total, colesterol-LDL y colesterol-HDL.Resultados: la prevalencia de sobrepeso de grado II fue 26,8 % y de obesidad, del 46,5 %. La prevalencia de síndrome metabólico fue 41,4 %. Los antecedentes familiares de obesidad, obesidad en la infancia y el tiempo de evolución (≥ 15 años con obesidad) fueron mayores en mujeres obesas. La práctica de actividad física regular fue deficiente (el 63 % de las mujeres con actividad física nula y el 33 %, escasa). Las mujeres obesas presentaron una prevalencia mayor de síndrome metabólico (55,8 %) y valores mayores de IMC, circunferencia abdominal, masa grasa, grasa visceral, obesidad abdominal, tensión arterial, glucosa y triglicéridos en sangre, y valores menores de c-HDL.Conclusiones: las mujeres menopáusicas estudiadas muestran hábitos dietéticos inadecuados, estilo de vida sedentario y una prevalencia elevada de obesidad y síndrome metabólico. Los factores que se asocian a dicha prevalencia son antecedentes familiares de obesidad, obesidad en la infancia, tiempo de evolución de la obesidad, sedentarismo, obesidad abdominal y localización visceral de la grasa. |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.relation.isformatof |
Reproducció del document publicat a: https://doi.org/10.20960/nh.02585 |
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dc.relation.ispartof |
Nutrición Hospitalaria, 2020, vol. 37, num. 3, p. 506-513 |
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dc.rights |
(c) Nutrición Hospitalaria, 2020 |
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dc.subject.classification |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
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dc.subject.classification |
616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia |
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dc.subject.other |
663/664 Beverages. Estimulants. Food industry. Preservation |
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dc.subject.other |
616 - Pathology. Clinical medicine |
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dc.title |
Alteraciones del peso, composición corporal y prevalencia del síndrome metabólico en una cohorte de mujeres menopáusicas residentes en Mallorca |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2021-02-10T06:38:16Z |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.identifier.doi |
https://doi.org/10.20960/nh.02585 |
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