[spa] La bacteria fitopatógena Xylella fastidiosa afecta a gran número de especies vegetales
con alto interés agrícola, en el caso de las islas Baleares destacamos: el olivo, la vid y el
almendro; este último prima por ser el cultivo por excelencia en las parcelas de secano,
especialmente en la Isla de Mallorca. Por dicho motivo, juntamente con la alta
diversidad genética de variedades de almendro presentes en las Islas Baleares y la alta
afectación de diversas variedades de almendro; se lleva a cabo, desde el año 2017, un
estudio de la afectación varietal.
En el presente trabajo de final de máster se ha analizado y llevado a cabo el muestreo
en diferentes bancos de germoplasma gestionados por la Conselleria de Agricultura,
Pesca y Alimentación, juntamente con explotaciones agrícolas privadas.
Los objetivos principales de dicho proyecto se han basado en analizar el estado del
almendro en las Islas Baleares, así como una evaluación de los daños causados por
Xylella fastidiosa en las diferentes variedades de almendro presentes en estas.
Entre las conclusiones más destacables se pueden destacar: diferencias de afectación
entre diferentes variedades de almendro, separándolas en tres grupos (no afectadas,
poco afectadas y muy afectadas); diferencias de afectación derivadas de las
temperaturas invernales; mejor época para la realización de análisis, mejor época para
la observación de sintomatología, durabilidad de vida media de los almendros en secano
y la rentabilidad de la replantación de parcelas afectadas por algarrobos.