Ayuno intermitente como estrategia para el manejo de la glucemia de sujetos con Diabetes Mellitus Tipo 2

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dc.contributor Fresneda Genovard, Sergio
dc.contributor.author Galmés Melis, Aina
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2021-07-30T07:31:37Z
dc.date.available 2021-07-30T07:31:37Z
dc.date.issued 2021-07-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/155685
dc.description.abstract [spa] Introducción: La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica que afecta a todos los territorios y es una de las causas principales de muerte. Está vinculada al sobrepeso, a un estilo de vida sedentario y a una mala alimentación. De ahí que el principal tratamiento no farmacológico sea la modificación de los estilos de vida, sobretodo el fomento de una alimentación saludable y del ejercicio físico. Sin embargo, no hay un régimen dietético establecido como el idóneo. Hasta el momento, la dieta más utilizada e investigada para el manejo de la DM2 ha sido la mediterránea, pero recientemente se está reflexionando sobre la posibilidad de que el ayuno pueda conseguir un mejor control de la DM2. Objetivos: El objetivo principal de esta revisión es evaluar el impacto del ayuno intermitente sobre la glucemia de sujetos con DM2. Los objetivos específicos son describir los efectos de ambas dietas sobre la DM2, analizar si el ayuno intermitente es más efectivo y seguro que la dieta mediterránea, y analizar la posibilidad de remisión y prevención de la DM2 mediante el ayuno intermitente. Metodología y resultados de la búsqueda: Las búsquedas bibliográficas se han realizado en las bases de datos EBSCOhost, BVS y PubMed, y solamente se limitaron en los últimos 10 años. Se seleccionaron un total de 20 artículos. Discusión: Tanto la dieta mediterránea como el ayuno intermitente tienen efectos positivos sobre el control glucémico y del peso y en la prevención de la DM2, y aumentan la calidad de vida, es decir, que ambas son efectivas para el manejo de la DM2. Hay pocos casos registrados, pero existe la hipótesis de que el ayuno intermitente podría participar en la remisión de esta enfermedad. Conclusiones: Falta evidencia para poder sacar conclusiones definitivas de qué régimen sería el más adecuado, pero si se puede afirmar que ambos son efectivos. Por ese motivo la siguiente cuestión a investigar sería si la mejor dietoterapia podría ser una combinación de la dieta mediterránea y el ayuno intermitente. ca
dc.description.abstract [cat] Introducció: La Diabetis Mellitus Tipus 2 (DM2) és una malaltia crònica que afecta a tots els territoris i és una de les causes principal de mort. Està vinculada a l’excés de pes, a un estil de vida sedentari i a una mala alimentació. El principal tractament no farmacològic és la modificació dels estils de vida, sobretot el foment d’una alimentació saludable i de l’exercici físic. No obstant, no hi ha un règim dietètic establert com l’idoni. Fins al moment, la dieta més utilitzada i investigada per al maneig de la DM2 ha estat la mediterrània, però recentment s’està reflexionant sobre la possibilitat de que el dejuni pugui aconseguir un millor control de la DM2. Objectius: L’objectiu principal d’aquesta revisió és avaluar l’impacte del dejuni intermitent sobre la glucèmia de persones amb DM2. Els objectius específics son descriure els efectes d’ambdues dietes sobre la DM2, analitzar si el dejuni intermitent és més efectiu i segur que la dieta mediterrània, i analitzar la possibilitat de remissió i prevenció de la DM2 mitjançant el dejuni intermitent. Metodologia i resultats de la recerca: Les recerques bibliogràfiques s’han realitzat en les bases de dades EBSCOhost, BVS i PubMed, i només es van limitar en els darrers 10 anys. Es van seleccionar un total de 20 articles. Discussió: Tant la dieta mediterrània com el dejuni intermitent tenen efectes positius sobre el control de la glucèmia i del pes i en la prevenció de la DM2, i augmenten la qualitat de vida, és a dir, que ambdues son efectives per al maneig de la DM2. Hi ha pocs casos registrats, però existeix la hipòtesi de que el dejuni intermitent podria participar en la remissió d’aquesta malaltia. Conclusions: Falta evidència per poder extreure conclusions definitives de quin és el règim més adequat, però si que es pot afirmar que ambdós són efectius. Per aquest motiu la següent qüestió a investigar seria si la millor dietoteràpia podria ser una combinació de la dieta mediterrània i del dejuni intermitent. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is a chronic disease that affects all territories, and it is one of the principal causes of death. It is linked to overweight, to a sedentary lifestyle and to a bad nutrition. Hence, the main non-pharmacological treatment is the modification of lifestyles, especially the promotion of a healthy diet and physical exercise. However, there isn’t a dietary pattern established as the ideal one. So far, the most widely used and researched diet for the management of T2DM has been the Mediterranean one, but recently reflection is being made on the possibility that fasting may achieve a better control of T2DM. Aims: The main aim of this review is assessing the intermittent fasting effects on the glycemic control of subjects with T2DM. The specific objectives are to describe the effects of both diets on T2DM, to analyze whether intermittent fasting is more effective and safer than Mediterranean diet, and to analyze the possibility of remission and prevention of T2DM through intermittent fasting. Methodology and search results: The bibliographic searches were carried out in the EBSCOhost, BVS and PubMed databases, and they were only limited in the last 10 years. A total of 20 articles were selected. Discussion: Both Mediterranean diet and intermittent fasting have positive effects on glycemic and weight control and T2DM prevention, and they increase quality of life, in other words, both are effective for the management of T2DM. There are only a few registered cases, but there is a hypothesis that intermittent fasting could participate in the remission of this disease. Conclusions: There isn’t enough evidence to be able to draw definitive conclusions about which dietary pattern would be the most appropriate, but it can be affirmed that both are effective. For this reason, the next question to be investigated would be whether the best diet therapy could be a combination of the Mediterranean diet and intermittent fasting. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Diabetes Mellitus Tipo 2 ca
dc.subject.other Dieta Mediterránea ca
dc.subject.other Ayuno ca
dc.subject.other Glucemia ca
dc.subject.other Dieta Mediterrània ca
dc.subject.other Dejuni ca
dc.subject.other Type 2 Diabetes Mellitus ca
dc.subject.other Mediterranean Diet ca
dc.subject.other Fasting ca
dc.subject.other Glycemic control ca
dc.title Ayuno intermitente como estrategia para el manejo de la glucemia de sujetos con Diabetes Mellitus Tipo 2 ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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