[spa] La alimentación es un pilar fundamental para el crecimiento y desarrollo normal
de las funciones corporales, por ello se requiere un aporte adecuado de nutrientes para
garantizar un correcto funcionamiento del organismo. La nutrición durante el
embarazo cobra especial relevancia convirtiéndose en una variante fundamental para el
correcto crecimiento y bienestar tanto del feto como de la madre. En este sentido, el
estado nutricional y estilo de vida de las mujeres en la concepción, el embarazo y la
lactancia determinan la salud del feto y del niño. No obstante, son muchos los mitos
que se han construido en torno a la nutrición durante el embarazo, y han dado lugar a
falsos bulos y confusión provocando que la gestante pueda seguir una alimentación no
del todo adecuada durante el periodo de gravidez. Cada vez más, existe una mayor
demanda por parte de las embarazadas de información fiable para el seguimiento de
unas pautas alimenticias adecuadas durante su gestación. Por ello en el presente
estudio se desarrollarán las principales pautas que componen una alimentación variada
y equilibrada durante el periodo gestacional, así como, la importancia que ésta tiene
para el desarrollo fetal. El objetivo del proyecto se basa en demostrar la influencia
positiva que ejerce sobre la mujer gestante una información actualizada y veraz sobre
alimentación y nutrición, así como, la adopción de hábitos alimenticios adecuados
antes, durante y después del parto. El un proyecto está dirigido a mujeres gestantes o
con deseo de gestación, con independencia del número de embarazos anteriores, de
edades comprendidas entre los 20 y los 40 años. Para ello se propone un proyecto
basado en un diseño metodológico de corte cualitativo, que engloba un conjunto de
actuaciones e instrumentos a desarrollar para dotar de herramientas prácticas y útiles a
las mujeres y que les sirva para realizar cambios permanentes en sus hábitos de salud.