[spa] La cafeína y el tabaco son dos de los productos estimulantes más consumidos a
nivel mundial, existiendo una fuerte asociación entre ellos. En la actualidad,
existen diversas líneas de investigación activas que están abordando el estudio
de la asociación existente entre el consumo de cafeína, procedente de bebidas
como el café, té o refrescos, y el consumo de tabaco.
Por ello, el propósito del presente trabajo fue analizar la asociación existente
entre el consumo de bebidas con cafeína y el de tabaco en la población. Para
ello, se realizó una búsqueda bibliográfica y se elaboró una encuesta que incluía
preguntas de carácter general, así como del consumo de bebidas con cafeína y
de tabaco. La encuesta fue contestada por 886 participantes que fueron divididos
en diferentes grupos según su hábito tabáquico, para después conocer su
consumo de cafeína.
Los resultados obtenidos mostraron que a mayor prevalencia de tabaquismo, el
consumo de cafeína se incrementaba. Además, se encontró una asociación entre
el incremento del consumo de bebidas con elevado contenido en cafeína como
el café o té y el hábito de fumar. Esto podría deberse a que la nicotina y los
hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) inducen la activación de los genes
del citocromo P450 1A2 que es el encargado de metabolizar algunos fármacos y
productos como la cafeína.
Esto se ha podido observar en varios estudios descritos a lo largo del trabajo.
Diversos autores han descrito un incremento de la actividad del citocromo P450
1A2 inducido por el tabaquismo. Por lo tanto, este podría ser el motivo principal
por el cual estos dos productos se asocian.
[eng] Caffeine and tobacco are two of the most widely consumed products in the world
although literature indicates a potential relationship between both substances.
Currently, several lines of research are addressing the association between
caffeine consumption, whether from beverages such as coffee, tea or soft drinks,
and cigarette smoking.
Therefore, the purpose of the present study was to analyse the potential
associations between caffeinated beverage consumption and tobacco smoking in
the population. For this objective, a bibliographic search was carried out through
Medline and a survey was also designed including questions related to general
issues, consumption of caffeinated beverages and smoking habit. The survey was
conducted in 886 participants and consequently they were divided into four
different groups according to their smoking habit, and finally their consumption of
caffeine was quantified.
The results obtained showed that as smoking became more prevalent, caffeine
consumption increased. Besides, an association was identified between an
increased consumption of caffeine-rich beverages such as coffee or tea and
tobacco smoking. This may be because nicotine and polycyclic aromatic
hydrocarbons (PAHs) induce the activation of cytochrome P450 1A2 genes, which
are responsible for metabolising some drugs and products such as caffeine.
This has been observed in several studies described throughout the work. Several
authors have described an increase in cytochrome P450 1A2 activity induced by
smoking. Therefore, this could be the main reason of why these two products are
associated.