Relación entre consumo de bajo riesgo de alcohol y sintomatología depresiva en personas con sobrepeso y Depresión subclínica

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dc.contributor García Toro, Mauro
dc.contributor Pérez Ara, Maria Ángeles
dc.contributor.author Fuster Sastre, Marina
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-01-26T10:01:12Z
dc.date.issued 2020-06-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/156973
dc.description.abstract [spa] Se ha sugerido que la relación entre consumo de alcohol y sintomatología depresiva puede depender de la cantidad diaria, de forma que el uso moderado o de bajo riesgo pudiera ser protector, lo cual ha generado una gran controversia. El objetivo del presente trabajo fue evaluar si el consumo de bajo riesgo de alcohol se relaciona con una menor incidencia y gravedad de la sintomatología depresiva que la abstinencia y el consumo de alto riesgo. Se realizó un estudio longitudinal de un año de seguimiento, basado en datos recopilados de 1025 participantes de cuatro países diferentes (Holanda, Reino Unido, Alemania y España) que participaron en el ensayo de prevención MooDFOOD. El estudio MooDFOOD se diseñó para evaluar la eficacia de varias intervenciones en la prevención de la depresión en pacientes con sobrepeso y sintomatología depresiva subclínica. El consumo de alcohol se evaluó a través de la administración del Food Frequency Questionnaire (FFQ) y el Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT); la sintomatología depresiva fue evaluada con el Inventory of Depressive SymptomatologySelf Report (IDS30-SR) y el diagnóstico de depresión se realizó mediante la sección de depresión de la MINI International Neuropsychiatric Interview 5.0 (MINI 5.0); además de evaluar variables sociodemográficas, de estilo de vida y de salud. Se obtuvo una relación inversa entre un consumo de bajo riesgo de alcohol y gravedad de los síntomas depresivos en las medidas basales. Sin embargo, el consumo de bajo riesgo al inicio del estudio no previno la aparición de episodios depresivos ni se relacionó con una menor gravedad de la sintomatología depresiva después de 12 meses. ca
dc.description.abstract [eng] It has been suggested that the relationship between alcohol consumption and depressive symptoms may depend on the daily amount, so that moderate or low-risk use could be protective, which has generated great controversy. The purpose of the present study was to evaluate if low-risk alcohol consumption is related to a lower incidence and severity of depressive symptoms than abstinence and high-risk consumption. A one-year followup longitudinal study was conducted, based on data collected from 1025 participants from four different countries (Netherlands, UK, Germany and Spain) who participated in the MooDFOOD prevention trial. The MooDFOOD study was designed to evaluate the efficacy of various interventions in preventing depression in overweight patients with subclinical depressive symptoms. Alcohol consumption was assessed through the administration of the Food Frequency Questionnaire (FFQ) and the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT); depressive symptoms were evaluated with the Inventory of Depressive Symptomatology-Self Report (IDS30-SR) and the diagnosis of depression was made through the depression section of the MINI International Neuropsychiatric Interview 5.0 (MINI 5.0); in addition, sociodemographic, lifestyle and health variables were evaluated. An inverse relationship between low-risk alcohol consumption and severity of depressive symptoms was obtained in the baseline measures. However low-risk consumption at the start of the study didn’t prevent the onset of depressive episodes and it wasn’t associated with a lower severity of depressive symptoms after 12 months. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.subject 616.89 - Psiquiatria. Psicopatologia ca
dc.subject.other depresión ca
dc.subject.other consumo de alcohol ca
dc.subject.other análisis longitudinal ca
dc.subject.other depression ca
dc.subject.other alcohol consumption ca
dc.subject.other longitudinal analysis ca
dc.title Relación entre consumo de bajo riesgo de alcohol y sintomatología depresiva en personas con sobrepeso y Depresión subclínica ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.date.updated 2021-06-30T11:18:02Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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