Efectos de una intervención nutricional y la promoción de la actividad física, sobre indicadores de inflamación y estrés oxidativo asociados a la enfermedad hepática grasa no alcohólica

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dc.contributor Sureda Gomila, Antoni
dc.contributor.author Lladó Gomila, Maria del Mar
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-01-27T10:45:59Z
dc.date.available 2022-01-27T10:45:59Z
dc.date.issued 2022-01-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157047
dc.description.abstract [spa] La enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) es una condición patológica caracterizada por la acumulación de grasa hepática en ausencia de consumo de alcohol, infección viral o fármacos. Cubre un amplio espectro de enfermedades según la enfermedad va progresando, y que va desde una esteatosis inicial, a una esteatohepatitis no alcohólica, fibrosis y finalmente puede desembocar en cirrosis y hepatocarcinoma. Es una patología fuertemente ligada a la obesidad, siendo la resistencia a la insulina y el síndrome metabólico uno de los principales factores de riesgo. Las alteraciones metabólicas subyacentes en la EHGNA conllevan una respuesta inflamatoria y estrés oxidativo en los hepatocitos, siendo mecanismos clave en el desarrollo y progresión de EHGNA. El objetivo del presente estudio fue evaluar si una intervención nutricional basada en la dieta mediterránea e hipocalórica y un programa de actividad física personalizado en personas diagnosticadas de EHGNA, durante un periodo de 6 meses, produce mejoras en el grado de esteatosis y en marcadores de inflamación y estrés oxidativo. Los análisis de los marcadores de inflamación y estrés oxidativo se midieron en el plasma de 24 pacientes. Los resultados evidenciaron que tras los 6 meses de intervención se produjo una mejora estadísticamente significativa de los parámetros antropométricos, perfil lipídico y glucídico, y el contenido de grasa intrahepática. Además, se observó una reducción estadísticamente significativa de los niveles plasmáticos de proteína C reactiva (PCR), resolvina D1 (RvD1), malondialdehido (MDA) y un aumento de la actividad de las enzimas antioxidantes superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). En conclusión, se ha observado como el estilo de vida saludable basado en un patrón nutricional propio de la dieta mediterránea e hipocalórica, además de un programa de promoción de actividad física personalizado en personas con EHGNA mejoraran los parámetros relacionados con la gravedad y progresión de la enfermedad. ca
dc.description.abstract [eng] Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a pathological condition characterized by the accumulation of intrahepatic fat in the absence of alcohol consumption, viral infection or drugs. It covers a broad spectrum of disorders as the disease progresses, ranging from initial steatosis, to non-alcoholic steatohepatitis, fibrosis and eventually can lead to cirrhosis and hepatocarcinoma. It is a pathology strongly linked to obesity, being insulin resistance and metabolic syndrome some of the main risk factors. The underlying metabolic alterations in NAFLD lead to an inflammatory response and oxidative stress in hepatocytes, which are key mechanisms in the development and progression of NAFLD. The aim of the present study was to evaluate whether a nutritional intervention based on a Mediterranean and hypocaloric diet and a personalized physical activity program in people diagnosed with NALFD, during a period of 6 months, produces improvements in the degree of steatosis and in markers of inflammation and oxidative stress. Analyses of markers of inflammation and oxidative stress were measured in the plasma of 24 patients. The results showed that after 6 months of intervention there was a statistically significant improvement in anthropometric parameters, lipid and glycaemic profile, and intrahepatic fat content. In addition, a statistically significant reduction in plasma levels of C-reactive protein (CRP), resolvin D1 (RvD1), malondialdehyde (MDA) and an increase in the activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) were observed. In conclusion, the present results evidenced that a healthy lifestyle based on a nutritional pattern typical of the Mediterranean diet and hypocaloric diet, in addition to a personalized physical activity promotion program in people with NAFLD improved the parameters related to the severity and progression of the disease. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject.other Enfermedad del hígado graso no alcohólico ca
dc.subject.other Esteatosis ca
dc.subject.other Estrés oxidativo ca
dc.subject.other Inflamación ca
dc.subject.other Intervención nutricional ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.title Efectos de una intervención nutricional y la promoción de la actividad física, sobre indicadores de inflamación y estrés oxidativo asociados a la enfermedad hepática grasa no alcohólica ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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