[spa] El Valle de Guadalupe es un área con actividad vitivinícola perteneciente al municipio de Ensenada
(Baja California, México). En él existen parches de vegetación natural que permiten la existencia de
mamíferos carnívoros medianos (mesocarnívoros) que a su vez incursionan en las áreas agrícolas y
que cumplen una función biológica relevante, regulando la estructura o dinámica del ecosistema, por
ser los depredadores tope dentro de su escalafón trófico, entre otros motivos. Este hecho es conocido y
ampliamente estudiado en grandes carnívoros, pero el papel ecológico de los mesocarnívoros no ha
recibido tanta atención. De hecho, en el Valle de Guadalupe, no hay ningún estudio sobre ellos. Este
trabajo se centra en cómo afecta la fragmentación (por la agricultura vitivinícola) a la abundancia, la
riqueza y la diversidad de este grupo de animales y a las de sus presas. Para ello se hicieron tres
sesiones de muestreo, cada una en un área con un diferente grado de fragmentación, generando un
gradiente. Los muestreos de los depredadores se realizaron mediante fototrampeo y los de sus presas
mediante trampas Sherman. Los resultados indicaron que la zona más fragmentada fue la que presentó
menores valores en los parámetros (o aspectos) ecológicos estudiados, mientras que la zona con una
fragmentación intermedia fue la que presentó más abundancia y diversidad debido a una mayor
heterogeneidad de hábitats presentes por ser un espacio de transición. Por eso, este trabajo genera
información relacionada con los efectos de la fragmentación de hábitat en los mesocarnívoros
residentes del Valle de Guadalupe, la cual contribuye a una mejor planificación de programas de
conservación de estas especies fundamentales en el buen funcionamiento de los ecosistemas.
[eng] Guadalupe’s Valley is an area with wine-growing activity that belongs to the municipality of Ensenada
(Baja California, Mexico). In it there are patches of natural vegetation that allow the existence of
medium carnivorous mammals (mesocarnivores) that in turn enter agricultural areas and that fulfill a
relevant biological function, regulating the structure or dynamics of the ecosystem, as they are the top
predators within its trophic ranking, among other reasons. This fact is known and widely studied in
large carnivores, but the ecological role of mesocarnivores has not received as much attention. In fact,
in the Guadalupe’s Valley, there are no studies on them. This work focuses on how fragmentation (by
wine agriculture) affects the abundance, richness and diversity of this group of animals and those of
their prey. For this, three sampling sessions were carried out, each one in an area with a different
degree of fragmentation, generating a gradient. Predator samplings were carried out by photo-trapping
and those of their prey by Sherman traps. The results indicated that the most fragmented area was the
one that presented the lowest values in the ecological parameters (or aspects) studied, while the area
with an intermediate fragmentation was the one that presented the most abundance and diversity due
to a greater heterogeneity of habitats present for being a transitional space. For this reason, this work
generates information related to the effects of habitat fragmentation on the mesocarnivores resident in
the Valle de Guadalupe, which contributes to better planning of conservation programs for these
fundamental species in the proper functioning of ecosystems.