[spa] La enfermedad infecciosa conocida como “Covid-19” causada por el nuevo
coronavirus, ha causado un grande impacto en la sociedad actual debido a la elevada
contagiosidad del mismo y la falta de medicamentos y vacunas para su contención. Miles
de personas han contraído el virus y muchas de estas, prevalentemente adultos mayores y
personas inmunodeprimidas, han fallecido. En el contexto de esa pandemia, el Gobierno
Español ha proclamado el “Estado de Alarma” confinado la nación y la población a un
estado de cuarentena en la propia residencia. Esa actuación, necesaria para la contención
de la pandemia ha generado un deterioro en la economía del país, y ha afectado la vida
cotidiana y, muy probablemente, a la salud de los ciudadanos, pero, también ha estimulado
la cercanía familiar compartiendo momentos del día como el desayuno. Ante esta situación
y aprovechando las herramientas a nuestro alcance como la “Dieta Mediterránea” que
contribuye significativamente a la calidad de vida de España como indica el Índice Global
de Salud de Bloomberg, en este Trabajo de Fin de Máster se propone definir el desayuno
ideal, saludable y que pueda promover las defensas inmunitarias, para todos los
componentes de la familia, mediante el consumo de productos típicos, ecológicos y locales
para incentivar también la economía local y el desarrollo sostenible. Con una clasificación
modular (cereales, lácteos, hortalizas, frutas y grasas) se ha caracterizado cada categoría
alimentaria y propuesto algunos ejemplos de ingesta de los mismos en grado de
proporcionar macro, micronutrientes y compuestos bioactivos que necesitan cada persona
por su bienestar y fortalecer el propio sistema inmunitario.