[spa] Biosearch Life es una empresa biotecnológica activa en el campo de los nutracéuticos y
la alimentación funcional. Durante mis prácticas telemáticas, me han proporcionado
información y datos bioquímicos y nutricionales de un estudio de intervención en
humanos aleatorizado doble ciego que fue realizado para comprobar el efecto de una
mezcla de extractos vegetales sobre los niveles plasmáticos de c-LDL y c-LDL oxidado.
Con estos datos se han establecido los siguientes objetivos.
Objetivos: Analizar la relación entre el riesgo cardiovascular (RCV), la ingesta de
nutrientes y la realización de actividad física, y en particular la relación de la ingesta de
folatos, vitamina B6 y B12 con el RCV. Evaluar si los individuos habían cambiado hábitos
de alimentación o de actividad física durante el periodo de intervención del estudio.
Métodos: Para estimar el RCV, se desarrolló un índice de riesgo cardiovascular (IRCV)
adaptado a las características de la muestra y para evaluar los patrones de alimentación
se desarrolló un índice de alimentación. La muestra consistió en 30 individuos con una
edad media de 43±13 y un IMC 25,3±4,5 kg/m2 y se ha estratificado según IRCV y
según parámetros bioquímicos, para comparar consumo de nutrientes y actividad física.
Resultados/conclusión: Los más destacados muestran que la ingesta de grasa
saturada, folatos, vitamina B6 y B12 puede afectar al perfil lipídico bioquímico, y con ello
el RCV. Un alto consumo de ácidos grasos saturados se asoció con un perfil más
aterogénico, mientras que una adecuada ingesta de folatos, vitamina B6 y B12 podrían
ayudar a mantener niveles lipídicos en valores deseables.
[eng] Biosearch Life is a biotechnology company active in the field of nutraceuticals and
functional food. During my online practices, I have been provided with information and
biochemical and nutritional data from a double-blind randomized intervention study in
humans that was carried out to verify the effect of a mixture of plant extracts on plasma
levels of LDL-C and oxidized LDL-C. With these data, the following objectives have been
established.
Objectives: To analyse the relation between cardiovascular risk (CVR), nutrients intake
and the performance of physical activity, and in particular, the relation between folates,
vitamin B6 and B12 intake and CVR. Verify whether the individuals had changed eating or
physical activity habits during the intervention period of the study.
Methods: A cardiovascular risk index (CVRI) to estimate CVR was developed adapted to
the characteristics of the sample and, a feeding index was developed to evaluate eating
patterns. The sample consisted of 30 individuals with a mean age of 43 ± 13 and a BMI
25.3±4.5 kg/m2 and it has been stratified according to IRCV and according to
biochemical parameters, to compare nutrient consumption and physical activity.
Results/conclusion: Consumption of saturated fat, folates, vitamin B6 and B12 can affect
the biochemical lipid profile, and with it the CVR. A high saturated fatty acids intake was
associated with a more atherogenic profile, while an adequate intake of folates, vitamin
B6 and B12 could help maintain lipid levels at desirable values.