[spa] La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es una patología digestiva, crónica e
incurable, donde se pueden ver afectadas todas las capas de la mucosa del sistema
digestivo. Dependiendo de la zona y del tipo de lesión se diferencian entre colitis
ulcerosa y enfermedad de Crohn. Esta patología se caracteriza principalmente por
alternar periodos asintomáticos con periodos activos. La incidencia y la prevalencia han
aumentado a lo largo de los años por lo que diseñar estrategias que permitan reducir el
número y la intensidad de rebrotes es importante para mejorar la calidad de vida de
estas personas. El objetivo principal de este trabajo será analizar la relación entre una
intervención incluyendo la modificación de la dieta y hábitos saludables en pacientes
diagnosticados de enfermedad de Crohn, ya que tanto la dieta y el estilo de vida juegan
un papel importante en la prevención y tratamiento de esta patología. Se trata de un
diseño de estudio experimental controlado, donde se estudiará una muestra de 124
sujetos con EII reclutados en las consultas de digestivo del hospital universitario de
Cartagena (Murcia). Los pacientes se distribuirán aleatoriamente en dos grupos, un
grupo control que seguirá las recomendaciones clínicas habituales de dieta y estilo de
vida, y otro grupo experimental que se les facilitará de forma adicional un plan de salud
saludable. El estudio se llevará a cabo mediante una entrevista general y cuestionarios
específicos durante sucesivas visitas planificadas a lo largo de los tres meses de
observación.