[spa] La escalada deportiva se encuentra en la categoría de los deportes cuyas acciones de los
escaladores son agiles y se ejecutan en intervalos de tiempo. Estas acciones se pueden
realizar en condiciones estándar y en situaciones permanentemente cambiantes y para
este caso los escaladores deben dominar gran número-volumen, de habilidades y hábitos.
La dieta que se consuma puede afectar el rendimiento deportivo y un plan nutricional
acertado permite que un atleta mantenga un nivel óptimo en las competencias. Una
nutrición adecuada en la recuperación del ejercicio también es importante para maximizar
la reparación muscular, la adaptación y la hipertrofia, la recarga de combustible y mejorar
la capacidad de dormir y la calidad del sueño. Se realiza la presente investigación con el
objetivo de diseñar una propuesta dietética para atletas de escalada deportiva en un grupo
de escaladores de la Comunidad de Murcia y Alicante, España. Dentro de los resultados
obtenidos, se encuentra que los atletas de la escalada deben cubrir requerimientos
energéticos y nutricionales para evitar la fatiga y disminución del rendimiento deportivo.
Se concluye que la dieta para los escaladores debe garantizar los requerimientos
energéticos y de alimentación para la realización de este deporte exigente y de gran
consumo y exigencia para quien lo practica. La dieta debe ser planificada y estructurada
para cubrir todos los requerimientos particulares y la misma debe adaptarse a las
condiciones personales de los atletas.